Статьи - Социальная сеть дольщиков - Odnodolshiki.ru
Odnodolshiki.ru Odnodolshiki for foreign media
Поиск:
Дольщики
Обманутые дольщики ищут свои деньги в «Динамо»

http://www.gzt.ru/topnews/realty/-obmanutye-doljschiki-ischut-svoi-denjgi-v-dinamo-/274457.html

Обманутые дольщики ищут свои деньги в «Динамо»

Дольщики уверены, что часть их денег была передана спортивномуобществу «Динамо» . Энергостройкомплект-М, Южное Тушино, Вокруг нас,Сергей Митрохин, обманутые дольщики Дольщики уверены, что часть их денег была передана спортивномуобществу «Динамо» . Энергостройкомплект-М, Южное Тушино, Вокруг нас,Сергей Митрохин, обманутые дольщики

Дольщики уверены, что часть их денег была передана спортивному обществу «Динамо»

Источник: Московское "Яблоко"

 

Офис общества "Динамо"

Дольщики из 11-го микрорайона Южного Тушина потребовали от спортивного общества «Динамо» вернуть им $22,5 млн, которые якобы достались спортобществу по инвестиционному контракту. В самом «Динамо» не понимают, о каких деньгах идет речь.

Около 100 дольщиков 11-го микрорайона Южного Тушина пришли в воскресенье, 29 ноября, к центральному офису общества «Динамо» на Ленинградском проспекте. К дольщикам присоединились партия «Яблоко» и ее лидер Сергей Митрохин.

Дольщики из Южного Тушина ждут свои квартиры с 2005 года. Именно тогда они отдали деньги компании «Энергостройкомплект-М», которая взялась построить для них дома. В 2007 году дольщикам стало известно, что инвестиционный контракт был составлен некорректно, без учета прав соинвесторов.

11-й микрорайон Южного Тушина

 

Застройщиком-инвестором строительства выступила компания «Энергостройкомплект-М». В микрорайоне, расположенном на северо-западе столицы, предполагалось построить к концу 2007 года 9 жилых домов общей площадью 240 тыс. кв. м. Кроме того, как говорится на сайте «Энергостройкомплекта-М», в микрорайоне должны появиться два дошкольных учреждения, одна школа, физкультурно-оздоровительный комплекс, гараж и внутриквартальный бульвар протяженностью 0,5 км.

На сайте также сообщается, что сроки сдачи жилых домов — от середины 2010 года до конца 2012 года. Один дом построен. Но, по информации соинвесторов, в нем нет электричества и водоснабжения.

После получения инвестиционного контракта соинвесторы и юристы партии «Яблоко» обнаружили в нем факты двойных продаж квартир, а также то, что сам контракт, подписанный вице-мэром Москвы Валерием Шанцевым, был почти пустой. Вот цитаты из него: «Инвестиционный проект с объемом инвестиций … миллионов у. е.», «общая жилая площадь … квадратных метров», «с числом … машино-мест».

Количество дольщиков в 11-м микрорайоне Южного Тушина — более тысячи человек.

«Инвестиционный контракт был заключен так, что спортивное общество „Динамо“ получало право забрать 10% жилых площадей, не внося в строительство никаких средств, а выступая лишь заказчиком-инвестором, — объяснила GZT.RU Светлана Липская, представитель инициативной группы дольщиков из Южного Тушина.— В 2007 году директор „Энергостройкомплекта-М“ сказал нам, что передал обществу „Динамо“ за наши квартиры $22,5 млн. Это были деньги, собранные с нас, соинвесторов».

Г-жа Липская обратила внимание на то, что средства были использованы нецелевым образом. «Но содержать общество „Динамо“ мы не обязаны», — добавила она.

Суд не поможет

Дольщики из Южного Тушина возле офиса общества «Динамо» растянули плакаты с надписями: «Верните нам наши квартиры», «Кто разрешил продавать воздух?!» и «Хотим родить — негде жить». Дольщики просили представителей спортивного общества вернуть им деньги, которые якобы передало руководство компании «Энергостройкомплект-М».

Дольщики митинговали возле "Динамо"

Дольщики могут лишь просить «Динамо» вернуть им деньги, а не требовать этого через суд, заметил Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко». «Через суд воздействовать на „Динамо“ очень трудно. Все эти схемы по обману дольщиков, заложенные в инвестиционные контракты, почти законны, — пояснил он GZT.RU. — Эти пробелы в законодательстве были заложены, видимо, умышленно. И они существуют до сих пор».

Плохо, но лучше

Г-н Митрохин отметил, что строительство 11-го микрорайона Южного Тушина сейчас фактически заморожено. В отношении компании-застройщика «Энергостройкомплект-М» возбуждено уголовное дело по факту двойных продаж. У компании накопились многомиллионные долги, строительство домов фактически не ведется. Но вместе с тем ситуация дольщиков из Южного Тушина гораздо лучше, чем у соинвесторов других объектов, уверен Сергей Митрохин.

Простая арифметика

 

По информации партии «Яблоко», у компании «Энергостройкомплект-М» задолженность по налогам 63 млн руб. Налоговые органы уже наложили арест на единственный построенный дом.

Строителям, работающим на объектах «Энергостройкомплекта-М», компания должна выплатить зарплату на общую сумму 43 млн руб. прокуратура возбудила административное производство по факту нарушения трудового законодательства.

«Их положительная особенность в том, что у них суд не успел расторгнуть договоры между инвесторами и застройщиком, — объяснил он.— Обычно суд расторгает такие договоры, заключенные между подрядчиками, застройщиками и инвесторами. И признает недействительными все соглашения. Но проблема таких решений в том, что суд не обязывает стороны контракта возвращать деньги соинвесторам. В случае с дольщиками из Южного Тушина все контракты и обязательства остались в силе».

В компании «Энергостройкомплект-М» GZT.RU не удалось получить комментария по поводу строительства 11-го микрорайона Южного Тушина. Телефоны, указанные на официальном сайте, оказались нерабочими. В пресс-службе «Динамо» GZT.RU пояснили, что они ничего не знают о прошедшем митинге и о тех деньгах, которые якобы были выделены спортивному обществу.

Delicious Digg Facebook Fark MySpace
Просмотры: 251 шт.    Сообщить о неуместном содержании
Все статьи
Дольщики  (288 статьи)