Статьи - Социальная сеть дольщиков - Odnodolshiki.ru
Odnodolshiki.ru 2012
Поиск:
Дольщики
Хинштейн: Каждый рубль, внесенный дольщиком, должен быть защищен

Руководитель рабочей группы Президиума Генсовета Партии по защите прав дольщиков и вкладчиков рассказал о ходе решения проблемы «обманутых дольщиков» на территории России

Темпы и динамика решения проблем «обманутых дольщиков» в России резко возрастают, а также совершенствуется законодательная база в части защиты интересов соинвесторов строительства жилья. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, руководитель рабочей группы Президиума Генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков и вкладчиков Александр Хинштейн в ходе пресс-конференции в пятницу, 10 февраля, передает ER.RU.

«В 2011 году в России совместными усилиями было достроено 350 объектов, жилье на которых получили  более 42 тыс. 793 человек, - привел данные парламентарий. - Для сравнения, в 2010 году у нас было достроено 165 проблемных объектов и 18 тыс. 308 человек обрели жилье. В 2009 году у нас было принято решение  по 158 проблемным объектам и 14 тыс. «обманутых дольщиков» превратились в счастливых новоселов. Мы видим, что темпы и динамика решения проблем «обманутых дольщиков» в стране резко возрастают».

Тем не менее, по словам Хинштейна, ситуация остается по-прежнему непростой. «На данный момент по данным рабочей группы Партии в России насчитывается в общей сложности 964 проблемных дома и число «обманутых дольщиков» составляет 95 689 тыс. человек», - сообщил депутат.

Он пояснил, что эти цифры формируются за счет следующих четырех показателей: обращений граждан, инициативных групп, пострадавших дольщиков; официальной информации, которая регулярно запрашивается от органов исполнительной и законодательной власти в субъектах Федерации; данных мониторинга СМИ; официальных сведений, которые поступают от органов федеральной исполнительной власти.

«Наша цифра больше данных Минрегина и мы считаем, что она наиболее приближена к истине, потому что задача рабочей группы «Единой России» заключается не в том, чтобы «замазывать» ситуацию, а наоборот, показывать ее объективно и непредвзято, такой, какая она есть», - подчеркнул руководитель рабочей группы Партии.

Хинштейн также привел статистику по решениям проблем «обманутых дольщиков» в различных регионах страны. Так, по его словам, если к концу позапрошлого года в стране насчитывался 21 регион, где число обманутых дольщиков превышает 1 тысячу, то теперь, количество таких регионов сократилось до 20-ти. «Больше проблемных объектов и пострадавших граждан насчитывается в Московской области – всего 16 тыс. 038 чел. Вторую позицию занимает Самарская область - 15 тыс. 824. Третью позицию занимает Санкт-Петербург  – 4 тыс. 980 человек. Так же в этом, увы, печальном рейтинге присутствуют в порядке убывания Новосибирская область, Москва, Воронежская область, Краснодарский край, Ростовская, Свердловская область, республика Татарстан, Нижегородская область, Калининградская область, Томская область и другие регионы», - сказал парламентарий.

При этом он отметил эффективную работу, которая велась органами государственной власти, муниципальной власти, и рабочей группой Партии в таких регионах, как Воронежская область, Свердловская область, республика Татарстан, Томская область, Башкортостан, Самарская область, Красноярский край. «Из этого печального рейтинга, где более 1 тыс. пострадавших граждан приходится на субъект федерации, ушла Пензенская область, где также эффективно ведется работа по решению проблем. Ушла республика Удмуртия и Чувашия – те регионы, где действительно мы видим, что работа идет», - добавил Хинштейн.

«К сожалению, не во всех регионах мы можем похвастаться такой успешной деятельностью. Из отстающих регионов я бы назвал Новосибирскую область, Нижегородскую область, Калининградскую область, Пермский край, Иркутскую область и Москву», - сообщил руководитель рабочей группы Партии.

В то же время на данный момент в 83 субъектах РФ только в 17 проблема обманутых дольщиков отсутствует, отметил депутат. «Это национальные республики и в основном регионы Дальневосточного федерального округа. Из этих 17 регионов только в одном проблемы были в прошлом году. Это республика Хакасия. Там проблема закрыта и на сегодняшний день это можно считать территорией без обманутых дольщиков», - пояснил Хинштейн.

Он также напомнил, что премьер-министром РФ Владимиром Путиным была поставлена задача к середине 2012 года полностью закрыть проблему, обеспечить вкладчиков жильем и достроить проблемные объекты. «Должен констатировать, что в целом ряде регионов страны  поручение председателя правительства выполняется достаточно активно, но есть регионы, где работа ведется ненадлежащим образом. С высокой долью вероятности, я могу констатировать, что в течение текущего года в значительной части субъектов РФ поручение Путина выполнено не будет. Но мы рассчитываем, что совместными усилиями до конца текущего года нам удастся решить проблемы как минимум половины граждан из более 95 тыс. человек. Таким образом проблема «обманутых дольщиков» по субъективным и объективным причинам переходит на 2013 год, который действительно должен стать годом завершения решения этой масштабной проблемы», - сказал руководитель рабочей группы Партии.

По словам Хинштейна, «отдельную тревогу у рабочей группы» вызывает ситуация, которая сложилась с объектами Минобороны России. «Речь идет о тех объектах, которые начинали строиться на земельных участках, которые принадлежали Минобороны. Затем эти объекты были брошены, не доведены до конца. В результате страдают как дольщики, вложившие в них средства, так и само ведомство, потому что во всех этих домах была предусмотрена доля – 20% от общего объема этих квартир должны были пойти для обеспечения жилье военнослужащих и отставников», - пояснил парламентарий.

На территории страны, по его сведениям, насчитывается 12 проблемных объектов Миноброны, на которых присутствует 1 тыс. 610 «обманутых дольщиков». «Вынужден констатировать, что министерством в этом отношении работы не ведется никакой. Рабочей группой Партии многократно предпринимались попытки выстроить совместный алгоритм работы с Министерством обороны. Я лично неоднократно обсуждал эту ситуацию непосредственно с руководителем ведомства Анатолием Сердюковым и даже убеждал его в создании совместной межведомственной рабочей группы. Такая группа под его председательством была создана в 2010 году. К сожалению, она, не приступив к работе, скоропостижно «скончалась». Впоследствии Сердюков своим приказом ее отменил. Так что у нас не остается иного выхода, кроме как обращаться за помощью в решении этих проблем непосредственно к руководителям государства, к нынешнему и будущему верховному главнокомандующему. Потому что никакими другими путями «обуздать» Минобороны, к сожалению, не удается»,- посетовал депутат.  

Он также привел примеры территорий, где власти не уделяют должного внимания проблемам дольщиков. В частности, в Калининградской областиза прошлый год было обеспечено жильем всего 188 человек, при том, что в регионе насчитывается 2 тыс. 325 «обманутых дольщиков», которые рассредоточены на 37 проблемных объектах. «Власти области никакой должной работы в этом направлении не ведут», - подчеркнул руководитель рабочей группы Партии.

«Очень пассивно, к сожалению, работает Новосибирская  область – за прошлый год была решена проблема 975 «обманутых дольщиков» при том, что на данную минуты их остается 4 тыс. 226  человек. Крайне тяжелая ситуация складывается вНижегородской области. Власти там, фактически, самоустранились от решения этой проблемы. Очень показателен в этом смысле один из примеров, когда дольщики одного из проблемных объектов в Нижнем Новгороде для того, чтобы заставить власть ввести достроенный их же собственными силами дом, вынуждены были идти в суд и через суд требовать обязать администрацию города подписать соответствующие документы. Суд был выигран, однако администрация города не только не пошла на встречу людям, но и попыталась оспорить решение в суде второй инстанции. Рабочая группа Партии была вынуждена обращаться в судебные органы, чтобы решить эту проблему», - рассказал Хинштейн.

В качестве положительного примера работы «эффективной и ответственной власти» он сообщил о ситуации в Оренбурге. «Было вынесено судебное решение по сносу уже достроенного жилого дома, который был построен с нарушениями. Власти города могли формально смириться с принятым судебным решением, тем не менее, сделали все возможное для того, чтобы этот объект снесен не был. Мы работали совместно в этом направлении. И мы сумели этот дом отстоять, сегодня он официально введен и люди в этом доме живут. От позиции местной власти зависит крайне много», - сообщил парламентарий.

Для актуализации работы в этом направлении, по данным депутата, в ближайшее время и во всех федеральных округах совместно с полномочными представителями президента будет проведено расширенное совещание, на котором губернаторы расскажут о той работе, которая была сделана и будут определены дальнейшие планы движения. «Потому, что увы далеко не на всех губернаторов у рабочей группы Партии есть возможность повлиять», - отметил Хинштейн.

Он также сообщил о существующих недостатках в процессе принятия судебных решений в части «обманутых дольщиков». «Мы регулярно сталкиваемся с ситуациями, когда суды разных уровней в разных регионах принимают взаимоисключающие решения, достаточно сомнительные решения.

В частности, у нас есть вопиющий случай по городу Москве. Это жилой комплекс на улице Маршала Рыбалко, где 520 «обманутых дольщиков». Там сначала дольщики через суды доказали свое право на жилье. А затем другой суд, не оспаривая и не отменяя первого решения, вдруг принял решение, что никаких прав на это жилье у них нет. Сегодня люди «подвешены в воздухе», - посетовал парламентарий.

Тема работы правоохранительных органов также находится в поле зрения нашей рабочей группы, сообщил Хинштейн. «Надо с сожалением сказать, что далеко не везде и не всегда органы следствия и органы надзора работают на решение проблем «обманутых дольщиков». В Самарской области за последние несколько лет было возбуждено в общей сложности 23 уголовных дела по действиям застройщиков, которые обманули людей и не довели до конца дома. Из этих уголовных дел до суда дошло только 4. Из них двое подсудимых были приговорены к условным срокам наказания. Один был приговорен к реальному сроку, но по действиям он никак не связан с обманом дольщиков. И только один из фигурантов получил реальное наказание в виде 8 лет лишения свободы. Такая ситуация, к сожалению, является типичной для большинства регионов», - рассказал руководитель рабочей группы Партии.

«Мы рассчитываем в текущем году активизировать позицию первых лиц  этих ведомств – МВД, Следственного комитета, Генпрокуратуры с тем, чтобы и соответствующие указания и соответствующие регламенты были определены и органы правоохраны и надзора были с ориентированы на защиту прав и законных интересов соинвесторов жилищного строительства», - отметил депутат.

По словам Хинштейна, в настоящее время совершенствуется законодательная база в сфере защиты прав дольщиков. «Мы понимаем, что возникший финансовый кризис стал следствием наличия правовых пробелов. Поэтому в прошлом году был принят и вступил  в силу  210 федеральный закон, который, установил особый порядок банкротства организаций, привлекавших средства дольщиков. Он уже достаточно активно работает и применяется в регионах. Одно из принципиальных отличий закона, внесенного депутатами и членами рабочей группы Партии, заключается в том, органы власти, субъекты федерации и муниципалитеты, на территории которых расположены проблемные объекты, а так же сами дольщики имеют право быть участниками судебных процессов. Они получили право выкупа без конкурсного производства незавершенных жилых объектов для того, чтобы дома достраивались, и права граждан соблюдались», - рассказал руководитель рабочей группы Партии.

Помимо этого, парламентарий сообщил, что в Госдуму внесен законопроект, который устанавливает систему страхования вкладов граждан. «Мы предлагаем конструкцию, по которой будет создано общество взаимного страхования. То есть, все застройщики, которые привлекают средства граждан, в обязательном порядке должны войти в состав членов Общества. В случае, если они не выполняют свои обязанности перед людьми, это общество будет отвечать за них рублем», - уточнил он.

«Наша задача – чтобы каждый рубль, внесенный дольщиком на строительство жилья, был защищен, и этот рубль он при случае вернуть назад. В противном случае, мы понимаем, что эта проблема будет длиться вечно. Увы, застройщики несовершенны и даже притом, что законодательная база совершенствует, мошенничество и неисполнение обязательств остаются», - заключил Хинштейн.

Delicious Digg Facebook Fark MySpace
Просмотры: 295 шт.    Сообщить о неуместном содержании
Все статьи
Дольщики  (698 статьи)