Статьи - Социальная сеть дольщиков - Odnodolshiki.ru
Odnodolshiki.ru
Поиск:
Дольщики
В Краснодаре без разрешения возводят целые жилые комплексы. Читайте далее: http://www.vedomosti.ru

 В Краснодаре без разрешения возводят целые жилые комплексы. Вчера мэрия добилась остановки строительства 10 многоэтажек в жилом комплексе «Столичный парк» компании «Родина»

Суд Прикубанского района 19 апреля по иску администрации Краснодара запретил строительство 10 8-9-этажных домов в ЖК «Столичный парк» на Ростовском шоссе, вчера судебные приставы заставили рабочих покинуть стройплощадку, рассказала замначальника управления муниципального контроля Татьяна Ковалева. По данным мэрии, ЖК строится без какой-либо разрешительной документации и госэкспертизы.

По данным мэрии, участок в 4,1 га, на котором ведется стройка, принадлежит Владимиру Холодняку. Инвестором ЖК является ООО «Родина», говорится на сайте компании. Оно принадлежит в равных долях Владимиру и Александру Холоднякам (данные ЕГРЮЛ). Холодняков вчера застать не удалось, «Родина» на запрос «Ведомостей» не ответила. В «Столичном парке» 20 домов на 2084 квартиры, их ввод намечен на 2012-2013 гг. Ковалева не знает, почему запрещено строить только 10 домов. Получить объяснения юристов управления муниципального контроля вчера не удалось.

Стоимость 1 кв. м в ЖК — 23 000-31 000 руб., говорится на сайте компании. В среднем 1 кв. м жилья экономкласса в Краснодаре стоит 34 000 руб., говорит гендиректор «Аякс-риэлта» Александр Кутченко. Корреспонденту «Ведомостей», который представился потенциальным покупателем, сотрудник отдела продаж «Родины» дешевизну объяснил тем, что они «сначала строят, а потом покупатели свое право собственности регистрируют по решению суда». На сайте «Родины» сказано, что всем покупателям она дарит бесплатное юридическое сопровождение.

«Родина» с 2004 г. строит индивидуальные дома и таунхаусы, а в 2011 г. вышла на рынок многоквартирных домов, помимо «Столичного парка» у нее еще пять многоэтажных проектов, в том числе ЖК «Пушкинский» на 98 квартир, сданный в конце прошлого года, говорится на сайте компании. «Родина» полтора года назад вышла на рынок многоквартирного жилья, вела себя довольно агрессивно: покупала много земли, демпинговала. Покупатели понимали, что рискуют, но их привлекала низкая цена, во многих объектах квартиры начинали продавать еще на стадии котлована. Если «Родина» сейчас уйдет с рынка, ни с чем останется 1000 дольщиков, предупреждает Кутченко.

Краснодарская мэрия начала активно бороться с самозастроями лишь в последние несколько месяцев, считает один из участников рынка.

Масштабы самозастроя в Краснодаре сопоставимы с объемами легального строительства (см. врез). «Правовой механизм борьбы с незаконным строительством, включая его снос, существует, а его эффективность зависит от конкретных действий муниципалитета и уровня коррупции в контролирующих органах», — считает партнер юрфирмы «Центр правосудия» Альберт Гутов. Чтобы признать право собственности на незаконную постройку (тем самым легализовав ее) через суд и «псевдонезависимую» экспертизу о соответствии строительным нормам, застройщику нужно всего два месяца, поэтому надзорным органам (прокуратуре, мэрии) следует обращаться в суд уже при первых признаках незаконного строительства, продолжает он.

«Эффективный способ остановить незаконное строительство — признать через суд договоры поставки электроэнергии застройщику недействительными по ст. 168 ГК (недействительность сделки, не соответствующей закону) и физически отключить электроэнергию», — рассказывает Гутов. Еще можно закрыть доступ к стройплощадке большегрузным автомобилям с помощью запрещающих знаков дорожного движения. Механизмы регулирования после начала строительства отлажены и работают, просто надзорные органы не всегда хотят этим заниматься, рассказал президент строительной корпорации «Баркли» Леонид Казинец.



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/280039/rodina_vne_zakona#ixzz1tRVVMqmr

Delicious Digg Facebook Fark MySpace
Просмотры: 1641 шт.    Сообщить о неуместном содержании
Все статьи
Дольщики  (997 статьи)