В Москве начинается прием документов для включения в Реестр пострадавших граждан
С 1 февраля 2014 года Москомстройинвест приступает к приему заявлений и документов для включения в Реестр пострадавших граждан. Реестр будет формироваться по новым правилам и критериям Минрегиона России.
Напомним, что 16 декабря 2013 г. Министерство юстиции РФ зарегистрировало (регистрационный номер 30598) приказ Минрегиона России № 403 от 20.09.2013 г., в котором утверждены критерии отнесения граждан к числу обманутых дольщиков. Приказ был опубликован 19 декабря 2013 г. в «Российской газете» (федеральный выпуск № 6262) и вступил в силу 30 декабря 2013 г. Таким образом, в конце 2013 года вступили в силу единые для всех регионов России критерии отнесения граждан к числу «обманутых дольщиков».
В течение января 2014 года Москомстройинвест разработал форму заявления для включения в Реестр пострадавших граждан, внутренний Регламент работы с гражданами по ведению реестра, определил порядок приема заявлений (документов) и требования к их оформлению.
Прием заявлений и документов будет осуществляться строго по предварительной записи по телефону: 8(495)-645-80-96 с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00. Для включения в Реестр пострадавшим гражданам необходимо представить в Москомстройинвест по адресу: г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 15, стр. 1, 19 этаж (кабинет 1935) следующий пакет документов:
- Заявление по установленной форме (см. на сайте Москомстройинвеста в разделе «Долевое строительство / Участникам долевого строительства / Проблемные объекты» или в конце новости).
- Копию документа, удостоверяющего личность.
- Копию договора и (или) иных документов, подтверждающих возникновение правоотношений между заявителем и застройщиком или иными лицами, осуществлявшими привлечение денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов, предметом которых является передача жилого помещения заявителю.
- Копии документов, подтверждающих внесение заявителем денежных средств для строительства многоквартирного дома.
- Вступивший в законную силу судебный акт об удовлетворении требований заявителя к застройщику или иному лицу, привлекшему его денежные средства, или приговор суда по уголовному делу, в рамках которого заявитель признан потерпевшим (копии, заверенные судом), или постановление дознавателя, следователя или суда о признании заявителя потерпевшим в рамках возбужденного уголовного дела (при наличии).
- Копии документов о возмещении застройщиком или иным лицом, привлекшим денежные средства, заявителю суммы затрат в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и определенной ценой сделки (при наличии).
- Вступившее в законную силу решение (определение) суда о признании требования заявителя к застройщику или иному лицу, привлекшему его денежные средства, в связи с введением процедуры банкротства, признанием банкротом или ликвидацией такого лица (при наличии).
Представитель от пострадавшего гражданина должен иметь при себе надлежащим образом оформленную доверенность и согласие заявителя на обработку персональных данных, указанных в заявлении.
Важно! Представляемые заявления и документы должны соответствовать следующим требованиям:
- Каждый предоставляемый документ, содержащий более одного листа, должен быть прошит и пронумерован, количество листов в таком документе подтверждается подписью заявителя.
- В заявлении должны быть перечислены реквизиты всех документов, прилагаемых к заявлению.
- Документы предоставляются в виде заверенных подписью заявителя копий с предъявлением оригиналов документов (для судебных актов - копий, заверенных судом).
- Заявление и документы не должны иметь подчисток текста, повреждений, наличие которых не позволяет однозначно истолковать их содержание.
- Документы, выданные компетентными органами иностранных государств и предъявленные заявителем, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, и переведены на русский язык. В случаях, предусмотренных федеральными законами, верность перевода должна быть нотариально удостоверена.
- Документы, прилагаемые к заявлению, направленные посредством почтового отправления, предоставляются в нотариально заверенных копиях.
Документы, не соответствующие вышеуказанным требованиям, приниматься не будут.
Заявления будут рассматриваться в 20-дневный срок.
Скачать образец заявления