Статьи - Социальная сеть дольщиков - Odnodolshiki.ru
Odnodolshiki.ru Odnodolshiki for foreign media
Поиск:
Дольщики
Лужков и китайцы.

http://inosmi.ru/politic/20100607/160439474.html

Кампания против московского мэра

("Der Spiegel", Германия)

Как Кремль пытается избавиться от самого влиятельного московского кукловода

Бенджамин Биддер (Benjamin Bidder) и Владимир Пылев (Wladimir Peljow)
Кампания против московского мэра

07/06/2010

Он собирался повернуть вспять русла рек и объявлял войну сосулькам – московский мэр Лужков с удовольствием занимается составлением амбициозных планов.  Но теперь одному из самых влиятельных людей в России грозит отставка. Большинство граждан считают, что он причастен к коррупции, а Кремль открыто выставляет его на посмешище.

Внешняя политика не входит в основные обязанности московского мэра. Однако Юрий Лужков, занимающий вот уже на протяжении 18 лет пост главы городского правительства и являющийся одним из наиболее могущественных людей в этой огромной империи, стал препятствием - к вящему раздражению Кремля  - на пути к дальнейшему углублению российских отношений  со стремительно развивающейся мировой державой Китаем. Когда Владимир Путин в марте этого года вместе с одним из наиболее вероятных кандидатов в Пекине на пост председателя КНР заместителем председателя Китая Си Цзиньпином (Xi Jinping) провозгласил открытие «Года китайского языка в России», российский премьер-министр назвал стремительно развивающуюся мировую державу «стратегическим партнером».

Однако праздничное настроение было омрачено раздражением китайцев в связи с запланированным строительством делового центра в Москве, стоимостью в 220 миллионов евро. Этот принятый на правительственном уровне проект, предусматривающий возведение двух небоскребов, увенчанных красивыми пагодами, должен был быть завершен уже в этом году. В действительности же строительная активность была ограничена до последнего времени закладкой первого камня фундамента в 2007 году в присутствии российского вице-премьера Александра Жукова, отвечающего в правительстве за отношения с Китаем. Помимо этого в торжественной обстановке был также открыт бронзовый памятник китайского философа Конфуция.

Причиной этой задержки является коммерческий конфликт между московской строительной фирмой «Интеко», принадлежащей супруге московского мэра Елене Батуриной, и ее китайскими партнерами. В 2006 году Батурина по заказу московского правительства начала строительство в столице Казахстана Астане офисного комплекса «Москва», и поручила выполнение этих работ китайскому субподрядчику «CSCES». Однако Батурина, состояние которой американский журнал Forbes оценивает в 2,2 миллиарда евро, что делает ее самой богатой женщиной в России, ведет в течение нескольких месяцев тяжбу в Стокгольмском суде с китайцами по поводу 37 миллионов евро.

Лужков давит на китайцев

Проявляя заботу о благосостоянии «московского инвестора» в казахской столице, городской голова Лужков, восхищавшийся ранее «скоростью и организацией строительных работ китайцами», теперь, по сведениям, имеющимся в распоряжении журнала Spiegel, атакует с флангов российское правительство. Лужков просит обсудить этот вопрос на встрече с представителями китайского правительства.

Тем временем он сам стал оказывать давление на китайцев. Уполномоченный ведомства московского мэра по запланированному строительству  китайского центра Сергей Санакоев отметил в письме от 13 июля 2009 года, направленном китайскому директору проекта «Хуа Мин» (Hua Ming), регистрационный номер 09/580, на бланке «Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества», которому он подчиняется: «После многократных обращений Ю.М. Лужкова к правительственным структурам Китайской Народной Республики и Российской Федерации он принял решение заморозить все китайские проекты в Москве, включая проект «Хуа Мин», до тех пор, пока компания «CSCES» не возместит все убытки, причиненные ей правительству Москвы».

Кроме того, московское правительство начало прошлым летом кампанию против китайских торговцев. «По соображениям гигиенического характера»  в конце июня 2009 года был закрыт один из самых крупных рынков в Москве, в результате чего тысячи мелких торговцев из «Китайского квартала», располагавшегося на Черкизовском рынке, потеряли  свои рабочие места, а также большую часть своих товаров, которые были конфискованы.

Из лазерных пушек по сосулькам!

Московский руководитель проекта «Хуа Мин» передал щекотливое письмо правительству в Пекине, которое, в свою очередь, направило его в московские министерства. Судя по всему, Лужков является явным поклонником одного мудрого изречения Конфуция. Когда высшие сановники ропщут, отмечал китайский мыслитель еще в шестом веке до рождения Христа, «благородный муж никогда не должен оставлять в беде своих родственников».

Лужков любит выступать в качестве провидца. Один раз он сообщил представителям прессы о том, что он в последнее время мечтает о совершенно новом устройстве, при помощи которого - как по мановению волшебной палочки - можно будет разделять московский мусор, и делаться это будет при помощи мощного напора воды. Затем он хотел вооружить сотрудников ДЭЗов в российской столице лазерными пушками для того, чтобы сбивать сосульки с крыш домов.

У Лужкова есть планы также и относительно будущего России – городской голова хочет изменить русла сибирских рек Тобол и Иртыш и заставить их нести свои воды частично с севера на юг. Человек, подчеркивает Лужков в своей книге «Вода и мир», должен не только сохранить творение Господа. Его задача, по мнению Лужкова, состоит в том, чтобы это творение совершенствовать.

Однако в настоящий момент растет давление на Лужкова, который обычно объясняет деловые успехи своей супруги ее необычайным предпринимательским талантом. Но, судя по всему, терпение президента Дмитрия Медведева, а также главы российского правительства Владимира Путина в отношении этого эксцентричного политического долгожителя подходит к концу.

После того как Spiegel, а также русское издание американского журнала Newsweek сообщили о китайской блокаде Лужкова, комплекс «Хуа Мин» начал, наконец, строиться, и это будет делаться ударными темпами, чтобы завершить строительство к 2013 году.

65 процентов граждан считают, что Лужков замешан в коррупции

Кроме того, вот уже несколько недель не прекращается ураганный огонь критики в адрес Лужкова, и, судя по всему, это происходит с одобрения Кремля. Московский мэр опустошил Москву «как свою овощную грядку», возмущенно заявил самый известный российский галерейщик Марат Гельман, включенный Медведевым только в этом году в состав Общественной Палаты – верного Кремлю псевдопарламента.

Лужков все время говорил, что он никогда не создавал преимуществ для своей неплохо зарабатывающей супруги. Согласно опросам общественного мнения, 65 процентов москвичей больше ему уже не верят и считают, что он замешан в коррупции. Конечно, жители столицы опасаются того, что преемник Лужкова – кто бы им ни был – будет таким же феодальным правителем российской метрополии. Поэтому 56 процентов опрошенных заявили, что они хотели бы, чтобы Лужков остался на своем посту.

Российское руководство в течение многих лет ценило московского городского голову, считая его гарантом мира, порядка, а также стабильного большинства для путинской правящей партии «Единая Россия». Однако теперь Медведев и Путин вместе начали процесс демонтажа этого наместника на берегах Москвы-реки.

Путин публично выставил московского мэра на посмешище

Во-первых, новый закон президента требует, чтобы супружеская чета предоставила данные о всех своих доходах. Несмотря на кризис, эти доходы составили в прошлом году около 700 миллионов евро. После этого Путин дал указание Генеральной прокуратуре проверить строительную политику мэра в городе, а также открыто выставил Лужкова на посмешище.

Никто не поспешил к нему на помощь, когда преданный Кремлю правый популист и наделенный тонким чутьем по части политических настроений Владимир Жириновский предупредил, выступая в парламенте, о том, что Лужков собирается продать Москву, предположительно иностранцам.

Путин отреагировал на нападки в адрес Лужкова, которого он сам несколько раз утверждал в этой должности, с язвительной насмешкой: Трудно себе представить, издевательски заметил Путин перед собравшимися представителями прессы, чтобы Лужков мог отдать кому-то «самые жирные куски».

Оригинал публикации: Wie der Kreml Moskaus größten Strippenzieher abserviert

Опубликовано: 06/06/2010 15:20

Delicious Digg Facebook Fark MySpace
Просмотры: 221 шт.    Сообщить о неуместном содержании
Все статьи
Дольщики  (288 статьи)