Статьи - Социальная сеть дольщиков - Odnodolshiki.ru
Odnodolshiki.ru
Поиск:
Дольщики
Дольщикам Овражной: первые ДДУ прошли госрегистрацию

http://invest.mos.ru/presscenter/news/detail/1231925.html

26 августа 2014 года в Управлении Росреестра по городу Москве произведена государственная регистрация первых договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) по корпусам 5, 6, 7 по адресу: ул. Овражная, вл. 3-8 в Щербинке.

Регистрация ДДУ стала возможна благодаря совместным усилиям органов исполнительной власти города и застройщика по возобновлению строительства и оформлению необходимой разрешительной документации.

Согласно Закону о долевом строительстве 214-ФЗ, ДДУ может заключаться при наличии у застройщика разрешения на строительство, проектной декларации и договора аренды (субаренды) земельного участка. У застройщика ООО «Брод-Эстэйт» имелось разрешение на строительство, проектная декларация, но срок действия договора аренды земельного участка (ДАЗУ) истек 31 декабря 2012 года, что являлось основной причиной отказа Росреестра в регистрации ДДУ.

В соответствии со ст. 610 и 621 Гражданского кодекса, арендатор может продолжить пользоваться земельным участком после истечения срока действия договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, а договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Однако каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора посредством направления уведомления о прекращении ДАЗУ. Исходя из положений Гражданского кодекса, договор аренды земельного участка на ул. Овражная был признан Департаментом городского имущества города Москвы действующим.

Наличие ДАЗУ позволило ООО «Брод-Эстэйт» оформить первые ДДУ с учетом требований действующего законодательства. Это означает, что ответственность застройщика перед гражданами по передаче квартир в установленном порядке застрахована, в ДДУ прописаны срок строительства, срок передачи застройщиком объекта участнику долевого строительства, гарантийный срок на объект долевого строительства, штрафные санкции застройщика за несвоевременную передачу квартир дольщикам. По ранее заключенным договорам все сроки истекли, а новые сроки строительства и передачи объектов не были закреплены ни одним юридическим документом. Заключение первых ДДУ застройщиком позволит дольщикам получить на руки документы, гарантирующие защиту их имущественных прав, а также изменить статус соинвесторов с «обманутых дольщиков» на участников долевого строительства. Всего на объекте числятся пострадавшими 1 025 человек.

Поскольку в корпусах 5, 6 и 7 приобрели квартиры более 500 человек, порядок перезаключения договоров будет регламентирован графиком, который разработает сам застройщик.

Напомним, инвестиционный контракт на строительство жилых домов на ул. Овражная был заключен в 2002 году между Министерством строительного комплекса Московской области, Администрацией г. Щербинки и ЗАО «Стройметресурс» (застройщик). Однако проект не был реализован. В отношении генерального директора ЗАО «Стройметресурс» в 2006 году было возбуждено уголовное дело, в настоящее время он находится в розыске. С декабря 2006 года по апрель 2009 года строительство осуществлялось за счет средств ЗАО «СУ-155». С апреля 2009 года строительство остановлено.

К проекту был привлечен новый застройщик. По условиям дополнительного соглашения ООО «Брод Эстейт» приняло на себя обязательства направить денежные средства, полученные от реализации строительства жилых корпусов 9 и 10, на завершение строительства жилых корпусов 3-8. Управляющей компанией ООО «Мортон-РСО» проведено обследование и определены фактически выполненные ЗАО «Стройметресурс» и ЗАО «СУ-155» объемы работ по жилым корпусам 3-8. В полном объеме работы были возобновлены в 2013 году.

В настоящее время строительство проблемных жилых домов ведется по утвержденному графику. Срок окончания строительства корпусов 5, 6, 7 – декабрь 2014 года, корпусов 3, 4 - июль 2015 года, корпуса 8 – декабрь 2015 года. Контроль за ходом строительных работ осуществляется администрацией г.о. Щербинка.

 

Delicious Digg Facebook Fark MySpace
Просмотры: 1188 шт.    Сообщить о неуместном содержании
Все статьи
Дольщики  (1440 статьи)