Статьи - Социальная сеть дольщиков - Odnodolshiki.ru
Odnodolshiki.ru Odnodolshiki for foreign media
Поиск:
Дольщики
Тысячи частных соинвесторов не могут получить обещанные квартиры. /"Российская газета"/

Доля истины

Тысячи частных соинвесторов не могут получить обещанные квартиры

"Российская газета" - Экономика Центрального округа №5213 от 22 июня 2010 г.
Версия для печати / сохранить материал

Долевое строительство теряет былую привлекательность из-за            многочисленных скандалов и снижения покупательской способности            населения. Фото: Игорь Филонов
Долевое строительство теряет былую привлекательность из-за многочисленных скандалов и снижения покупательской способности населения. Фото: Игорь Филонов

За обман дольщиков виновные будут обязаны заплатить от 20 тысяч до миллиона рублей штрафа.

Соответствующие поправки в Закон "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" одобрил в июне Совет Федерации. Власти считают, что тем самым права участников долевого строительства будут защищены лучше.

Тем временем, как сообщают корреспонденты "РГ", в регионах продолжаются скандалы, связанные с долевым строительством. Последний по времени разгорелся в Смоленске, где обанкротилась строительная компания "Веж", у которой в полтора раза больше местных дольщиков, чем было у печально известной "Социальной инициативы".

По большому счету компания не обладала безупречной репутацией. Еще задолго до нынешних проблем в местных СМИ встречались статьи о том, как дольщики фирмы, неудовлетворенные качеством переданного им жилья, отстаивали свои права в судах. Давно было известно и о финансовых проблемах застройщика. О них, в частности, говорилось на областных межведомственных совещаниях, посвященных своевременности выдачи зарплаты на предприятиях региона.

Однако всегда находился повод считать эти неприятности временными или вообще не заслуживающими внимания. Порой их списывали даже на происки политических противников. В 2005-2010 годах руководитель фирмы был депутатом горсовета, а у народных избранников, дескать, хватает недоброжелателей. Эффективная работа строительного комплекса вообще много значит для смоленских чиновников. По мнению властей, в условиях экономического кризиса работать с областными предприятиями, обладающими большими трудовыми коллективами, нужно мягче. "У них же есть квартиры, которые можно продать и расплатиться с работниками", - отметил чиновник.

В Орловской области застройщики вкладывают собственные средства, чтобы спасти объекты долевого строительства

Но лавину претензий было уже не остановить. Строительство как минимум одного жилого дома, который надлежало сдать в эксплуатацию в третьем квартале прошлого года, до сих пор не сдвинулось выше фундамента, причем дольщикам, решившим расторгнуть договоры, вернуть свои деньги не удалось. Поступала тревожная информация и из других городов области, где работала фирма. В марте ее директор не смог подтвердить депутатские полномочия, а уже в апреле пресс-служба облуправления ФССП сообщила о возбуждении в отношении него сразу девяти уголовных дел. Задолженность компании - в том числе по зарплате своим работникам - превысила на тот момент 80 миллионов рублей. В этой связи судебные приставы арестовали принадлежащие компании 22 объекта недвижимости. Потом возникло еще 120 уголовных дел - по статье "неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта", - объединенных в одно производство.

Иск в арбитражный суд был подан налоговыми органами, и на днях компания признана банкротом. Дольщиков у "Вежа" насчитывается примерно три с половиной сотни. И в случае нарушения их прав властям обеспечен скандал посерьезнее, чем с "Социнициативой" (там было 216 пострадавших).

Руководители региона тревоги по этому поводу пока не выражают, надеясь на скорое решение проблемы. Но, как показывает практика, чаще скандалы с "долевкой" сильно затягиваются.

Так, в Белгороде продолжается судебное разбирательство, в рамках которого считающие себя обманутыми дольщики пытаются добиться справедливости от экс-директора ООО "Белгород-Центрсоюз". Уголовные дела, в рамках которых подозреваемому инкриминируется мошенничество в особо крупном размере, были возбуждены в начале года на основании заявлений граждан. Они еще несколько лет назад вложили деньги в возведение дома, превратившегося в итоге в долгострой.

В то же время, как отмечают участники местного рынка недвижимости, истории с обманутыми дольщиками на Белгородчине вряд ли можно назвать массовым явлением. В последние годы в регионе развивается альтернативная форма приобретения недвижимости - жилищно-накопительные кооперативы. Их участники получают возможность выкупать будущее жилье по квадратным метрам, защищая сбережения от инфляции: выкупленные "квадраты" в любом случае останутся за дольщиком.

В Воронежской области сейчас насчитывается более четырех тысяч обманутых дольщиков. Львиная доля пострадала от недобросовестных действий трех компаний ("ВСК-2000", "Строй Арт" и "Новые технологии плюс"). Усилиями облправительства часть этих граждан обеспечили квартирами, некоторым вернули деньги. Но по нескольким объектам ситуация кажется патовой: фактический владелец организаций-застройщиков находится в СИЗО, работы остановлены. Весной предполагалось, что объекты достроит другая фирма в обмен на земли в Краснодарском крае, но этот проект был свернут. Чиновники проводят регулярные встречи с дольщиками, которые тем не менее время от времени выходят на митинги, требуя завершить возведение жилых комплексов (срок действия договоров долевого строительства истекает через год).

Месяц назад люди, вложившие деньги в квартиры ООО "Строй Арт" и ООО "Новые технологии плюс", написали открытое письмо губернатору. Они просят продолжить реализацию активов компаний, как можно скорее "разморозить" объекты и выпустить предпринимателя из следственного изолятора, чтобы привлечь его к работе над ошибками. Эти требования пока не удовлетворены.

В Орловской области застройщики вкладывают собственные средства, чтобы спасти объекты долевого строительства. Эта практика появилась в прошлом году и противоречит самой идее "долевки". Однако другого выхода у застройщиков, как правило, нет. По данным областного управления по Государственному строительному надзору и жилищной инспекции, в прошлом году застройщики собрали с дольщиков около 2,8 миллиона рублей, а освоили свыше 3,7 миллиона. То есть привлекли около миллиона собственных средств, в том числе - за счет кредитов. При этом нет гарантии, что в кратчайший срок введенное в эксплуатацию жилье будет продано. Цены на него снизились незначительно, чего не скажешь о покупательской способности населения. Также в регионе отмечены случаи, когда компании, потеряв возможность выполнить свои обязательства, передают право на достройку даже не конкуренту, а специально созданному товариществу собственников жилья.

Любопытно, что в прошлом году у всех проверенных на Орловщине застройщиков были выявлены какие-либо нарушения. Строители попадались на несоблюдении условий договоров и нецелевом использовании средств дольщиков. Кроме того, с дольщиков собирали средства до госрегистрации договоров, а документацию оформляли с серьезными нарушениями, чтобы в будущем клиентам было сложнее отстоять свои права. В регионе было возбуждено несколько уголовных дел по фактам мошенничества.

В Туле дольщики замороженного строительства жилого комплекса "Платоновский лес" ("РГ" писала об этом 30 июня 2009 года под заголовком "Платоновского леса не видно" и 12 февраля 2010-го в материале "Лесная небыль") заявляют, что их терпение не бесконечно. Хотя разнообразные совещания по поиску выхода из создавшейся ситуации проходят в администрациях разных уровней чуть ли не каждую неделю, результата это не приносит. Напомним, что в свое время дольщики ЗАО "Межрегионинвестстрой" вложили (в том числе и в виде ипотечных кредитов) в строительство комплекса 558 миллионов рублей. По условиям договора они должны были въехать в новые квартиры весной 2009 года. Однако вот уже более года строительство дома, возведенного на 70 процентов, заморожено.

В феврале 2010-го следственное управление тульского УВД возбудило по материалам проверки облпрокуратуры уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупном размере. Однако расследование - дело долгое. Переговоры с кредитором строительства (банком, который несет основные финансовые потери и сам считается пострадавшим дольщиком, поскольку рассчитывал на помещения первого этажа) и поиск добросовестного застройщика взяла на себя мэрия.

В Рязани на контроле регионального минстроя восемь домов со значительно затянувшимися сроками сдачи в эксплуатацию. В настоящее время заключено 974 договора долевого участия в их строительстве. Готовность объектов оценивается в пределах от 45 до 99 процентов. Как сообщили в облправительстве, в трех из восьми зданий остались квартиры, свободные от обязательств, что позволяет проводить работу по поиску потенциальных инвесторов. Региональные власти, в частности, направили предложения в Минобороны РФ по приобретению в данных домах жилья для военнослужащих, увольняемых в запас. Там же, где все квартиры реализованы, проводится работа с дольщиками. Людям предлагают внести дополнительные средства для завершения строительства, поскольку привлечение бюджетных средств для решения данных конфликтных ситуаций невозможно.

Любопытно, что в Рязани строительство жилого комплекса "Братиславский" вел тот же застройщик, что заморозил "Платоновский лес". Тульская прокуратура установила, что часть средств, полученных от дольщиков "Платоновского леса", "Межрегионинвестстрой" в прошлом году перевел в Рязань. Но и это не помогло - "Братиславский" стал долгостроем. А куда "ушли" деньги, теперь выясняют следователи.

Источник: http://rg.ru/2010/06/22/reg-roscentr/stroika.html

Delicious Digg Facebook Fark MySpace
Просмотры: 584 шт.    Сообщить о неуместном содержании
Все статьи
Дольщики  (560 статьи)