Статьи - Социальная сеть дольщиков - Odnodolshiki.ru
Odnodolshiki.ru Odnodolshiki for foreign media
Поиск:
Дольщики
Дольщики, банк Церих, ЦБ и золотовалютные резервы РФ. Или: можно ли быть наполовину честным банком?

 

 
 
           
 
            Летом этого года мною, Игорем Гульевым, от имени общественного движения обманутых дольщиков (odnodolshiki.ru) и, в частности, от дольщиков строительства ж/к «Лесная Корона», г. Королев, было отправлено в Центральный Банк РФ (далее – ЦБ) письмо (справка), в котором были приведены сведения о фактах совершения противоправных операций и уголовно наказуемых деяний исполнительным органом банка АКИБ «Церих» (далее – БЦ). Данные действия были совершены с денежными средствами дольщиков, полученных БЦ и учтенных на расчетном счете компании «Альфа-Дизайн» - застройщика объекта «Лесная Корона».
            И вот, 25 августа 2010 года на наше обращение пришел ответ. Ответ подписал Управляющий Отделения №2 Московского Главного территориального управления Центрального Банка Российской Федерации. В письме содержится благодарность за предоставленную информацию и сообщается, что «она принята к сведению». То есть регулятор и главный контролер национальной платежной и банковской системы просто поблагодарил нас за информацию о фактах и событиях, которые подрывают саму основу деятельности банковского сектора, извращают смысл деятельности кредитных организаций, ставят под сомнение эффективность и сам институт надзора в банковской сфере. Прикольно! Представьте, вы звоните в 03 с информацией о срочном вызове, а вас торжественно благодарят за «предоставленную информацию» и обещают, что она будет принята к сведению. Или вы заметили возгорание в лесу рядом с домом (оч. актуально для этого лета, кстати), сообщаете пожарным (или в МЧС) а вас, вместо, собственно, тушения пожара, начинают награждать за «предоставленную информацию» почетными грамотами, именными часами, внеочередными командировками за границу и едут в ресторан заливать, пардон, «принимать» вашу инфо к сведению. В результате мы имеем то, что имеем – разгулявшееся стихийное бедствие, сожженные дома, тысячи пострадавших граждан. Так и мы. Нас ограбили, обездолили, мы выяснили и сообщили, как и кто это сделал, а нас благодарят за предоставленную информацию и обещают принять к сведению, то есть, типа, будут держать в мыслях нашу беду. Блин, ну как это трогательно!
            Ну что ж, мы тоже принимаем к сведению ответ Банка России. Но, чтобы отчетливо понимать всю глубину его тревожного смысла следует учесть еще кое-какие сведения, которые я постараюсь в общедоступной форме здесь изложить.
            Итак, что такое Отделение №2 Московского Главного территориального управления Центрального Банка Российской Федерации – что за орган, что за учреждение такое? Это структурное подразделение ЦБ, вернее его московского управления (МГТУ). В его задачи входит обслуживание корреспондентских счетов коммерческих банков, расположенных на подведомственной территории МГТУ, то есть в городе Москве. Обслуживать корсчет это значит зачислять и отправлять деньги на корсчета других банков, выдавать с корсчета наличные для подкрепления кассы банка, инкассировать их обратно и т.д. Также Отделение №2 вступает в разные сделки с обслуживаемым коммерческим банком, кредитные, там, с ценными бумагами и т.д., то есть имеет с банком гражданско-правовые отношения и выступает в них стороной от имени ЦБ. Но главное, что Отделение №2 от имени Банка России осуществляет текущий контроль, т.е. непосредственно исполняет надзорные функции за деятельностью коммерческого банка. Каким образом? Принимает и контролирует бухгалтерскую отчетность, способ ведения учета, состояние финансовой устойчивости и показатели обязательных нормативов, расчет отчислений в фонд обязательных резервов и порядок формирования собственных резервов коммерческого банка, соблюдение банковского законодательства, норм и правил.
            Но самое главное, что Отделение №2, а вернее его руководители и должностные лица образуют собой группу проверяющих, то есть, своего рода постоянно действующую инспекторскую комиссию, которая занимается выездными комплексными проверками деятельности банка. Проверки эти проводятся регулярно, методики их регламентированы положениями ЦБ РФ и одной из главных задач таких проверок является выявление сомнительных структур, фиктивных клиентов, технических фирм или, как говорят, «однодневок», через которых исполнительный орган проверяемого банка проводит операции в обход закона и действующих норм или имеющие цель сокрытия истинного смысла собственных хозяйственных и финансовых операций банка.
   Справочно. Из Инструкция ЦБ РФ от 25.08.2003 N 105-И (ред. от 13.01.2005)
"О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации"
«1.3. Основной целью проведения Банком России проверок кредитных организаций (их филиалов) является оценка на месте общего состояния кредитной организации либо отдельных направлений ее деятельности, в том числе: оценка соблюдения законодательства Российской Федерации и нормативных актов Банка России, оценка достоверности учета (отчетности) кредитной организации (ее филиала), определение размера рисков, активов, пассивов, оценка качества активов кредитной организации (ее филиала), величины и достаточности собственных средств (капитала) кредитной организации, оценка систем управления рисками и организации внутреннего контроля кредитной организации (ее филиала), финансового состояния и перспектив деятельности кредитной организации, а также выявление действий, угрожающих интересам кредиторов и вкладчиков кредитной организации. <подчеркнуто мной, И.Гульев>
Проверки кредитных организаций (их филиалов), проводимые Банком России, не выполняют задач проверок, проводимых аудиторскими организациями, и документальных ревизий, осуществляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации для сбора доказательств по уголовным и другим делам.
1.4. Проверки кредитных организаций (их филиалов) проводятся с периодичностью, устанавливаемой законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России и определяемой с учетом:
- финансового состояния кредитных организаций (их филиалов);
- подверженности кредитных организаций (их филиалов) рискам;
- оценки систем управления рисками и организации внутреннего контроля кредитных организаций (их филиалов);
- достоверности учета (отчетности) кредитных организаций (их филиалов); <подчеркнуто мной, И.Гульев>
- результатов предыдущих проверок кредитных организаций (их филиалов).
Проверки кредитных организаций (их филиалов) проводятся не реже одного раза в год. <подчеркнуто мной, И.Гульев>
1.5. Проверки кредитных организаций (их филиалов) проводятся уполномоченными представителями (служащими) Банка России (далее - уполномоченные представители Банка России).»
            Почему так важны эти проверки? Да потому, что если Вы спросите любого налогового инспектора, любого предпринимателя, любого человека, знакомого с практической экономикой он вам расскажет, что существуют две экономики: официальная (белая) и неофициальная (теневая) - информация о которой не отражается в отчетах, в декларациях или отражается неправильно, искаженно, притворно. Теневая экономика также пользуется банковскими счетами, безналичными расчетами, вообще банковской платежно-расчетной системой, но только через расчетные счета этих самым фирм – «однодневок». Однодневки создаются юристами по заказу анонимных клиентов и их счета работают непродолжительное время только для того чтобы на них можно было платить и получать с них деньги по любому договору, который сам себе нарисуешь. Собственно, кроме расчетного счета в банке у этих фирм ничего нет: ни бизнеса, ни коллектива, ни бухгалтерии, ни имущественного комплекса, ни производственных мощностей, ни полноценных органов управления (директора – и то, если они есть – ставят подпись на любых документах за определенную таксу). Теневая экономика строится на неучтенных оборотах денег и товаров (неучтенные наличные, неоприходованные товары) и только в коммерческих банках эта информация попадает в отчетность, как операции, проведенные через счета фирм-однодневок. Использование банковских счетов фирм-однодневок для выведения операций из-под учета (бухгалтерского, налогового и др.) - уже само есть часть преступления, напр. уклонение от уплаты налогов или занижение прибыли при действиях против интересов управляемого общества и акционеров и т.д. Кроме того, эти счета используются преступниками для совершения экономических преступлений с имуществом граждан и организаций – хищение, растрата, мошенничество, легализация и т.д.
            Очевидно, что открыть расчетный счет фирме-однодневке в банке и проводить через него операции без ведома сотрудников коммерческого банка практически невозможно. Особенно после того, как вступил в силу (2002-2004гг) Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». В этом законе вводятся процедуры обязательного контроля за операциями и идентификации клиентов. В каждом банке существует внутреннее положение по борьбе с легализацией и эффективность его исполнения проверялась в 2005 году работниками ЦБ в соответствии с Методическими рекомендациями, введенными Письмом ЦБ РФ №56-Т от 6 апреля 2005 года.
            Для чего я так подробно расписываю полномочия и задачи территориальных органов ЦБ, к коим относится Отделение №2, по состоянию на 2005 год в области текущего контроля и проверок деятельности кредитных организаций на подведомственной территории? Да потому что все преступные деяния с деньгами дольщиков Лесной Короны произошли в Банке «Церих» (далее - БЦ) именно в 2005 году.
То есть когда уполномоченные представители от ЦБ (Отделение №2) уже должны были проверять БЦ на предмет достоверности учета (отчетности) данной кредитной организации и начали проверять БЦ на предмет исполнения процедур обязательного контроля сомнительных операций и выявления фиктивных клиентов, то есть фирм-однодневок. Согласно действовавшему тогда правилу проверять организацию надо было не реже одного раза в год. Следовательно, ЦБ в лице Отделения №2 МГТУ проверял БЦ за этот период и по достоверности отчетности и по борьбе с сомнительными клиентами/операциями. Он мог проверять и позже: и через год, и через три. Но указанный период обязательно должен был быть охвачен проверяющими, учитывая даже, что потом срок периодичности проверки увеличили (раз в 18, потом 24 мес.), но разрешили их проводить за последние пять лет.
            Я несколько раз видел заключения (Акты), составленные проверяющими по результатам таких проверок (знакомые из других банков показывали). Я был приятно удивлен, увидев, с какой точностью и скурпулезностью проверяющие при помощи анализа оборотов операций по счетам коммерческого банка установили и аффилированную группу счетов (через которые банки проводили собственные сделки) и сомнительных клиентов (по соотношению налогов и оборотов) и т.д. и т.п. Меня поразило другое. Обнаружив структуры с признаками фиктивности (однодневки – по простому) проверяющие в заключительной части Акта постановили банку всего лишь устранить замечания в указанный ими срок. И все. А на мой вопрос по поводу недоплаченных через эти счета налогов, налогов с прибыли самого банка, других возможных злоупотреблений и преступлений (типа, лжепредпринимательтсов)мне объяснили, что не было случая, чтобы не удалось договориться с проверяющими, а акт – документ закрытый (для служебного пользования) и никуда дальше ЦБ не уйдет.
            И мне сделалось предельно ясным, что в Отделении№2 МГТУ ЦБ РФ конечно же знали про вексельные операции БЦ, при помощи которых на банковские однодневки были выведены деньги дольщиков Лесной Короны. Потому что у нас нет оснований сомневаться в отсутствии профессионализма у проверяющих. И, скорее всего, в Актах проверок эти операции фигурируют, как сугубо сомнительные (впрочем, как и все вексельные), а фирмы ООО «Эгида» , ООО «Медиа ТОП XXI» и ООО «Маркус-Голд», не могли не попасть в список фиктивных, так как зарегистрированы по адресу массовой регистрации однодневок.
            То есть ЦБ, если только он надлежащим образом исполнял свои правила, знал о противоправных вексельных операциях БЦ со своими однодневками, при помощи которых были легализованы предварительно выведенные из имущества застройщика деньги дольщиков Лесной Короны.
            То есть когда я писал в ЦБ о преступлениях должностных лиц БЦ (легализация – ст.174.1 УК РФ «проведение любых фин. операций с незаконно полученными денежными средствами»), в ЦБ (Отделение№2) уже все знали и, наверное, улыбались.
            Получается, весь расчет на то, что мы, простые граждане, не знаем, как работает банковская система?
            И у меня возникло два вопроса.
             1. Какие задачи решает ЦБ РФ проводя такую удивительно секретную деятельность по проверке кредитных организаций? И вообще, как он их может проверять, чтоб не договориться? Мало того, что ЦБ и коммерческие банки состоят в гражданско-правовых отношениях и являются, таким образом, заинтересованными лицами, работники ЦБ РФ не являются госслужащими, зарплату свою получают не из бюджета и им начхать на наши налоги. Ведь расчетный счет фиктивного клиента (то есть юридически зарегистрированного, но фактически не существующего предприятия) это фиктивная отчетность банка: операции отражаются как клиентские, а клиента не существует. Фиктивные остатки, фиктивный расчет экономических нормативов и отчислений в резервы, фиктивные показатели по деятельности банковской системы страны в целом. А вдруг и золото-валютные резервы ЦБ РФ – того, тоже немножко фикция? Кто-нибудь проверял: где, на каких счетах и от имени кого финансируются резервы ЦБ в иностранной валюте? Может там тоже кто-то с кем-то договорился, где-то чего-то не нашли или не так отразили, но дали срок устранить замечания? Нам, простым гражданам дают только сводные данные о состоянии золото-валютных резервов ЦБ РФ. Но если все построено на том, что граждане не должны знать всей правды…
            Я немного знаком с работой финансовых рынков и знаю, что крупный игрок никогда не будет выступать от своего имени, иначе рынок начнет работать против него. Заявка разбивается на некоторое количество промежуточных, вспомогательных структур, оффшоров и т.д. Очевидно, что резервы ЦБ в иностранной валюте оформлены не на имя ЦБ. А на чье? И не улыбается ли этот человек сейчас, в расчете на то, что граждане не узнают всей правды? Примерно так, как может быть улыбался Управляющий Отделения №2 МГТУ Банка России господин С.В.Миронов, читая наше обращение о преступлениях в АКИБ «ЦЕРИХ»? У нас в стране вообще есть кто-нибудь, кто может проверить деятельность ЦБ РФ и господина С.В Миронова, в частности? Особенно по информации, скрываемой от простых людей – граждан нашего государства?
            2. Если служащие банка, в данном случае АКИБ «Церих» легализовали похищенные у дольщиков Лесной Короны денежные средства, то есть совершили преступление - помогли украсть деньги граждан – то будут ли они честными по отношению к другим клиентам (партнерам, кредиторам) своего банка? Может ли банк быть честным на половину? Ведь это организация, бизнес в которой целиком построен на доверии имени, репутации, лицензии кредитного учреждения. Люди априори доверяют банкам. У них нет другого выхода. Потому что простые граждане не разбираются во всех аспектах банковского дела, а если б и разбирались, то самая интересная информация (результаты проверок ЦБ) от них закрыта. Я где-то слышал, что необходимость быть честным и соблюдать правила развивается в человеке в три этапа. На первом (низшая организация личности) – человек не делает ничего дурного из-за страха наказания; на втором этапе человек ведет себя прилично пока за ним наблюдают, то есть на публике; на третьем – человек проявляет порядочность даже когда за ним не смотрят и в отсутствие угрозы наказания. АКИБ «Церих» – на каком этапе честности? На таком же как и ЦБ?

Кто поддерживает, поддержите на Демократоре.Ру

http://www.democrator.ru/problem/2736

 

Игорь Гульев

Delicious Digg Facebook Fark MySpace
Просмотры: 1405 шт.    Сообщить о неуместном содержании
Все статьи
Дольщики  (560 статьи)