Статьи - Социальная сеть дольщиков - Odnodolshiki.ru
Odnodolshiki.ru Odnodolshiki for foreign media
Поиск:
Дольщики
«Строй Арт» добивается статуса потерпевшего. / Коммерсантъ (Воронеж) № 240 (4295) от 23.12.2009 /
«Строй Арт» добивается статуса потерпевшего
 
// Семья Григоровых взялась за ООО
 
 
Арбитражный управляющий воронежского ООО «Строй Арт» Юрий Григоров обратился в ГУВД с заявлением о факте вывода из компании активов и средств более чем на 1 млрд рублей ее владельцем Александром Чурсановым, которому уже инкриминируется растрата более 60 млн рублей поступлений от дольщиков. По данным управляющего, на строительство двух жилкомплексов ООО было израсходовано не более 200 млн при привлеченных ресурсах в 1,5 млрд рублей. Сам господин Чурсанов обвиняет бывших партнеров, в том числе сына господина Григорова Сергея, в попытке рейдерского захвата компании.

Юрий Григоров вчера подтвердил „Ъ“, что подал в областное ГУВД заявление, в котором требует признать «Строй Арт» потерпевшей стороной в возбужденном минувшим летом уголовном деле по статье «Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере» УК РФ. Подозреваемым является бизнесмен Александр Чурсанов (мерой пресечения ему избрана подписка о невыезде). «В кассу „Строй Арта“ было принято около 1,5 млрд рублей. Однако, исходя из фактического состояния строящихся объектов, на строительство жилых домов потрачено не более 200 млн. Таким образом, компании причинен значительный ущерб», – говорится в заявлении.

По данным Юрия Григорова, ООО «Строй Арт» и «Новые технологии плюс», подконтрольные господину Чурсанову, привлекли 1,5 млрд рублей от дольщиков на строительство жилкомплексов «Золотое кольцо» на улице Антонова-Овсеенко и «Континент» на улице Беговой. В одном из домов продано почти 90% квартир, в другом – около 30%. Готовность «Золотого кольца» оценивается в 30-40%, «Континента» – максимум 5%. Два других комплекса Александра Чурсанова – «Аврора», расположенная неподалеку от «Золотого кольца», и «Радуга» на Шишкова. В первом сдана и заселена первая очередь, во втором работы остановились на уровне котлована. Процедура конкурсного производства в «Строй Арте» была введена в середине ноября. Установленная судом просроченная задолженность – более 100 млн рублей.

Как утверждает Александр Чурсанов, компания полностью выполняла свои обязательства до середины минувшего года, когда столкнулась с кризисом и попыткой «рейдерского захвата». «В 2008-м ООО „Строй Арт“ заключило с предпринимателями Виталием Овчинниковым и Сергеем Григоровым (сын Юрия Григорова. – „Ъ“) договоры, по которым мне предоставлялись участки в Воронеже в обмен на площади в строящихся домах. Причем Григоров чуть менее половины помещений приобрел обманным путем под видом оказания юридических услуг „Строй Арту“ в тяжбах с дольщиками. На самом деле им двигало желание осуществить рейдерский захват», – рассказал господин Чурсанов.

По его версии, господа Овчинников и Григоров продали свои площади, но не перечислили «Строй Арту» средств дольщиков. «За те деньги, которые приходили именно по моей части площадей, я могу отчитаться: на них велись работы, а вот что делали с деньгами „партнеры“, мне неизвестно», – говорит Александр Чурсанов. По его словам, он не слагает с себя ответственности за недострои и намерен в случае необходимости продать личные активы, стоящие, по его собственной оценке, около 500 млн рублей. Речь идет об участках в Воронеже, Лисках и порядка 5 га в Краснодарском крае у лагеря отдыха «Орленок».

В свою очередь, Сергей Григоров утверждает, что не занимался продажами квартир. «За те активы, которые я продал, Чурсанов расплатился со мной живыми деньгами. Других отношений между нами не было», – заявил он. Господин Григоров-младший не скрывает, что участвует в решении проблем «Строй Арта» потому, что подключал частных инвесторов к строительству жилкомплекса «Континент» и теперь несет ответственность за вложенные ими деньги. По его подсчетам, Александр Чурсанов вывел из компании не менее 700 млн рублей. «Те активы, которые Чурсанов якобы готов передать для завершения строительства, малоликвидны, а их юридический статус сомнителен», – заявил господин Григоров-младший. По его данным, у господина Чурсанова есть и другая собственность, принадлежащая аффилированным с ним фирмам и физлицам. Юрий Григоров собирается добиваться ее ареста и включения в конкурсную массу.

«Если продавать передаваемые Чурсановым активы, то их цена сейчас невысока, – комментирует планы конкурсного управляющего член рабочей группы по завершению строительства объектов „Строй Арта“, руководитель фирмы „Акцепт“ Роман Лисичко. – Но если позволить собственнику развивать их как бизнес-проект, используя как залог для получения кредитов в каком-либо из госбанков, то исполнить обязательства перед дольщиками вполне реально». Господин Лисичко уточнил, что в ближайшее время намерен предоставить в облправительство бизнес-план завершения объектов «Строй Арта».

Леонид Диденко
 
 

Источник: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1297806

Delicious Digg Facebook Fark MySpace
Просмотры: 221 шт.    Сообщить о неуместном содержании
Все статьи
Дольщики  (288 статьи)