Статьи - Социальная сеть дольщиков - Odnodolshiki.ru
Odnodolshiki.ru Odnodolshiki for foreign media
Поиск:
Дольщики
Новости из Минрегиона

 

Дорогие друзья, добрый день. Прошу прощение, что два дня присутствовал «информационный голод» на сайте Однодольщики.Ру, но на это есть соответствующие причины.. Попробую все подробно рассказать.
После митинга 27 ноября 2010 года я был доставлен в УВД Тверское. Ничего страшного там не было, сотрудники милиции УВД Тверское – очень хорошие люди. Мы долго общались с представителями власти о строительной области, о том, как люди становятся дольщиками и о том, как «решается» наша проблема. Шла интересная дискуссия…
 В милицию, для поддержки, пришли Данил Володин и Ирина Добрынина. Ребята, большое спасибо, было очень приятно! После того,  как меня отпустили, мы продолжили нашу дискуссию в ближайшем кафе, обсуждая, как все прошло.. Я очень расстроился, что мне не удалось погулять по Тверской, ведь продолжение мероприятия было захватывающим и интересным L
Вечером этого же дня мне позвонили из Министерства регионального развития. Разговаривали с зам. Министром Минрегиона Константином Юрьевичем Королевским.
При Минрегионе создан координационный совет  по содействию завершения строительства проблемных объектов, где пострадали граждане при участии в долевом строительстве многоквартирных домов. В совет входят 24 человека из различных органов государственной власти. Есть представители из Высшего Арбитражного Суда РФ, зам. Председателя Правительства МО, советник Департамента мониторинга и оценки эффективности органов власти Минрегиона (оценивают эффективность работы Губернаторов РФ), начальник отдела законодательства в сфере недвижимости Департамента Минрегиона, депутаты Госдумы, зам. Нач. управления контроля и методического обеспечения расследования особо опасных преступлений СК МВД России и другие..
В воскресенье, в обед, мы уже разговаривали с зам. Министром Минрегиона Королевским Константином Юрьевичем. Разговор был не долгим, мы обсудили возможные направления совместной работы. Но в Минрегионе я задержался до поздней ночи, общался с другими людьми, пытался понять, какая нас ждет работа..
Как мне показалось, помимо того, что появилось желание решать нашу проблему, появилось и понимание необходимости принятий решений, чтобы проблема обманутых дольщиков больше не появлялась..  Как будет решаться проблема, что будет делаться – это еще долгий и сложный вопрос, радоваться преждевременно.
Сегодня опять много времени провел в Минрегионе. В Минрегион приехали два представителя из Санкт-Петербурга: Александр Викторович (занимался обманутыми дольщиками в Питере) и Вячеслав Васильевич (из комитета по строительству Питера). Цель встречи – обсуждение вопросов, как больше не допустить появление обманутых дольщиков.
Вячеслав Васильевич привез из Питера проект Федерального Закона «О государственном фонде обеспечения защиты имущественных интересов участников долевого строительства». На тот момент мне еще не был понятен проект закона.
Вячеслав Васильевич поведал нам о проекте предлагаемого законапроекта. Законопроект принимается на уровне субъекта РФ Санкт-Петербурга. Базовый посыл законопроекта – создание «Санкт-Петербургского фонда обеспечения защиты имущественных интересов участников долевого строительства» и введение обязательного страхования ответственности застройщиков, где при заключении  договоров долевого участия застройщиками, застройщик ОБЯЗАН перечислять 2.5% от суммы договора в этот фонд.  Таким образом , на 2% суммы указанной в договоре долевого участия, заключенного между застройщиком и приобретателем квартиры, создаются резервы фонда, которые будут "разрезервированны" в том случае, если в субъекте Федерации Санкт-Петербурга появляется проблемный объект незавершенного строительства, где пострадали граждане-дольщики.  Остальные 0.5% могут идти на решение острых социальных вопросов, т.е. на решение уже попавших в беду граждан (на настоящих дольщиков). То есть, получается второе СРО. Где участники  СРО будут внимательно следить друг за другом, чтобы не появлялись в субъекте Федерации некомпетентные (дураки) или недобросовестные застройщики (жулики). Предложенный вариант К. Ю. Королевскому очень понравился.. Вячеслав Васильевич также поведал, что за 2 года, таким образом, можно решить проблему всех обманутых дольщиков в Питере. Соответственно, подобный законопроект можно принять во всех субъектах Федерации и за 2 года решить проблему обманутых дольщиков и не допустить на жилищно-строительном рынке появление новых жуликов. Т.к. участники уже «2-го СРО» будут внимательно следить друг за другом и не допускать появления жуликов..
На все эти заявления мной были высказаны следующие комментарии..  Во-первых, что-то подобное уже предложено А.Е. Хинштейном, в процессе..  Также, принимаются законы «о помощи дольщикам» в субъектах Федерации. И речь идет о компенсационных участках..  Во-вторых, уже созданные СРО никак себя не регулируют (история, факты) и свою «эффективность» уже продемонстрировали. Отчисления в этот фонд будут малы по той причине, что мало кто из застройщиков строит по 214 ФЗ. Контроля  за застройщиками как не было, так и нет. Поэтому, способа контроля (с целью отчислений в фонд процентов застройщиками по 214 ФЗ) опять нет. Как обходили 214 ФЗ, так и обходят. А ведь только через ФРС можно проконтролировать заключение договора долевого участия. И, соответственно, получить свои 2.5% в фонд.
Стоит отметить, может быть для Санкт-Петербурга такой подход имел бы пользу, т.к. в Питере строится жилья не мало (вторая столица), а дольщиков в этом регионе (по нашим данным) не так уж и много.. (9 проблемных строительных адресов). Но подобный пример не будет работать точно в Самарской, Московской, Свердловской, Ростовской области, в Краснодарском крае и других проблемных регионах (коффициенты проблемности по отношению к строящимся разное)
Когда я увидел в этом законопроекте, что такое дольщик – чуть не упал со стула. «Дольщики – физические лица, заключившие договоры долевого участия в строительстве в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года 214-ФЗ…». Мною был дан комментарий, что очень много дольщиков – это те люди, у которых договора заключены не по 214-ФЗ, даже, после вступления в силу самого 214-ФЗ.. Не говоря уже о тех гражданах, которые заключали договора долевого участия до вступления в силу 214-ФЗ. Мною сразу же было предложено разработать методологию, что же все-таки такое «обманутый дольщик» и «проблемный застройщик». Поскольку опять же будут двучтения и все остальные казусы..
Расчеты, матетамика, а также  положение о фонде представлено не было.
 
Мною был предложен концептуально иной подход, как сделать так, чтобы граждане больше не попадали в беду. Причем, подход не на уровне субъекта Федерации, а на Федеральном уровне. На что зам. Министр не «забраковал» эту идею, а дал всем участникам совещания время подготовиться и представить конкретные предложения. За и против. Хотя, по зам. Министру было видно, что ищется какое-то быстрое решение, собранное « на коленке» и за пять минут.
Были и другие дискуссии, но мне не очень нравилась идея создания подобных фондов. Мною приводились конкретные примеры, а противоположная сторона лоббировало свои интересы (или наши , граждан).
Когда участники покинули совещание,  быстро  пробежался глазами по тексту предложенного законопроекта. Честно говоря, был в шоке..
Статья 12.
Тра-та-та-та-та…
…..
Пункт 2.  Временно свободные средства фонда могут быть размещены в:
- государственные ценные бумаги РФ;
- акции российских эмитентов, созданных в форме открытых акционерных обществ J
- паи (акции, доли) инвестиционных фондов;
- ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством РФ об ипотечных ценных бумагах;
И т.д..
Считаю, что подобные риски являются недопустимыми для такого или подобных фондов. Люди, входящие в строительство на долевых условиях, не ставят себе цель получить доходность на условиях таких рисков. Да и потом, подумалось, что невозможно законодательно заставить кого-то что-то платить. Эти вещи регулируются налоговым кодексом. Законом можно заставить платить в бюджеты, либо в бюджетные фонды! Поэтому, этот законопроект не жизнеспособен и, скорее всего, не реален. Более того, хочу заметить, что когда был представлен этот законопроект, то в нем везде фигурировала фраза ДОБРОВОЛЬНЫЕ взносы, но фраза была зачеркнута и подписано ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ. :) Это говорит о том, что законопроект писали реальные люди, но увязать ОБЯЗАТЕЛЬНО не смогли (а об этом мечтает каждый заказчик, разумеется). Иными словами, под нашу летящую комету находятся те, кто хочет пристроится и идти хвостом, лоббирую свои интересы… Может я и не прав, но все на это похоже. Поэтому и допущена такая грубая ошибка, явно исправленная шариковой ручкой :) по всему тексту..
Также, я пытался убедить и донести зам министру , что подобное нововведение спасет от некомпетентности (от дураков), но не спасет от недобросовестности (от жуликов). Т.к., если бы я был бы жуликом, то, собрав деньги с граждан, свободно и спокойно заплатил бы положенные 2.5%, т.к. остальное – моя прибыль.
Свою версию решения проблемы (письменную) постараюсь представить сегодня. То есть, предложение готово, постараюсь лично донести, уже осознанно и обдуманно, наш вариант до зам. Министра лично.
 
Прошу прощения за  сложный текст, уже 5 утра.. Надо хоть чуть-чуть поспать.
 
Да, кстати. Удалось  пообщаться еще с одним человеком из Минрегиона, кто будет заниматься нами. Он поведал свое видение вопроса решения уже обманутых дольщиков. Суть – скинуть проблему на граждан, где государство возьмет на себя лишь инфраструктуру.  На что я ответил, что мы  сразу же выходим еще большим количеством не просто на митинг, а на всероссийскую голодовку и с самыми нехорошими призывами и последствиями..
Хотя, известен один объект, где дольщики единоглассно хотят взять объект на себя.. :)
 
Delicious Digg Facebook Fark MySpace
Просмотры: 1261 шт.    Сообщить о неуместном содержании
Все статьи
Дольщики  (288 статьи)