Статьи - Социальная сеть дольщиков - Odnodolshiki.ru
Odnodolshiki.ru Odnodolshiki for foreign media
Поиск:
Дольщики
Кто в доме хозяин

Как сегодня законным способом захватить строящийся дом?

Жилой комплекс в Купчино снова в центре внимания. На этот раз скандал с объектом долевого и вот уже пятнадцатилетнего строительства разгорелся после того, как прежние застройщики и инвесторы, ранее лишённые права на завершение строительства дома распоряжением губернатора Валентины Матвиенко и постановлением Правительства Санкт-Петербурга, сумели обойти наложенные руководством города запреты, тем самым, фактически вернув себе контроль над домом. При этом все нормы российского законодательства, как уверяют сами главы строительной и инвестиционной компаний, соблюдены.

Строительство жилого дома по адресу улица Белградская, дом 26 корпус 7 (4 очередь) ведётся с 1996 года. В течение десяти лет сроки сдачи объекта неоднократно переносились, тем не менее, возведение объекта так и не было окончено. В связи с этим в 2007 году Правительством Санкт-Петербурга было принято решение лишить права на завершение строительства дома компанию «СМУ «Энергоспецстрой», являвшуюся застройщиком, и генерального инвестора «ЭнергоИнвест» и в мае этого года передать его Жилищно-строительному кооперативу «Четвёртая очередь», чье правление состоит из обычных дольщиков, вложивших свои деньги в объект.

Однако мириться с этим прежние хозяева объекта незавершённого строительства не пожелали.Стоит отметить, что с момента передачи разрешения на завершение строительства дома в пользу ЖСК «Четвёртая очередь» господа Колинько и Васильев неоднократно пытались склонить правление ЖСК и самих дольщиков передать им, ЗАО «СМУ «Энергоспецстрой» и ЗАО «ЭнергоИнвест», право на завершение строительства. Завершать же строительство совместно с ЖСК, тем самым, сделав все операции по инвестированию, строительству и сдачи объекта прозрачными, главы компаний категорически отказывались.Поняв же тщетность такой затеи, господа Колинько и Васильев решили во что бы то ни стало убедить дольщиков переизбрать правление ЖСК. Главным доводом «неэффективности» правления они избрали отсутствие видимых результатов завершения строительства с момента выдачи городом разрешения, то есть по прошествии всего четырёх месяцев (против одиннадцати лет строительства ЗАО «СМУ «Энергоспецстрой» — прим. авт.). В ЖСК же эту ситуацию прокомментировали следующим образом:

— У ЗАО «СМУ «Энергоспецстрой» отсутствовала практически вся проектная документация по объекту, не было договоров о подключении дома к энергосетям, техусловия давно просрочены, дренаж по периметру здания не предусмотрен. Не было даже документов, подтверждающих разрешение на строительство. Всё это нам пришлось восстанавливать практически с нуля в различных комитетах и управах. Не можем же мы завершить строительство дома, не имея на то соответствующих документов. Его ведь госкомиссия не примет.

Отсутствие разрешения на момент начала строительства подтвердили и в ЗАО «ЭнергоИнвест». Однако там эту вину, как и прочие неурядицы со строительством, возлагают на прежнего застройщика «ИНЖЕКОН» и городских чиновников.

25 сентября руководители ЗАО «СМУ «Энергоспецстрой» Эдуард Колинько и ЗАО «ЭнергоИнвест» Сергей Васильев предприняли очередную попытку вернуть себе контроль над объектом. Для этого они объявили об очередном собрании дольщиков дома. Однако сделали это не за месяц, как то прописано в Уставе ЖСК, а всего за неделю, повесив объявление на форуме в Интернете. Оповещать же лично каждого дольщика никто не стал. Не были приглашены и члены правления. Таким образом, из 159-тиквартирного дома, 80 процентов квартир которого принадлежит физическим лицам — дольщикам, а 20 процентов — ЗАО «СМУ «Энергоспецстрой» и ЗАО «ЭнергоИнвест» (по сообщению Сергейа Васильева — прим. авт.), на собрании смогли присутствовать лишь двадцать человек, хотя в отчётах на форуме фигурирует цифра в 34 человека.На собрании Эдуард Колинько и Сергей Васильев убедили пришедших дольщиков подписать решение о переизбрании правления ЖСК. Следует отметить, что это было совершено малой частью дольщиков. Однако голосование решено было проводить не "количеством дольщиков", а "количеством квартир". И здесь всплывает цифра "34": из двадцати пришедших на собрание дольщиков, читай - двадцати квартир, проголосовало 34 "квартиры", что отражено в реестре собрания. Вот только 14 квартир из тех самых 34-х принадлежат главам СМУ "Энергоспецстрой" Эдуарду Колинько и "ЭнергоИнвест" Сергею Васильеву. Более того, вместо прежнего председателя правления Виталия Хуторненко присутствующими был избран Валерий Шавлохов, являющийся не толь дольщиком дома, но и главой строительной фирмы, которая по договору с ЗАО «СМУ «Энергоспецстрой» ранее осуществляла часть строительных работ на объекте. Примечателен и тот факт, что одновременно с переизбранием правления был изменён и Устав ЖСК, а это (опять же в нарушение прежнего Устава — прим. авт.) должно осуществляться решением Общего собрания при максимально возможном количестве дольщиков. Затем в течение одного дня были поданы документы об изменении состава правления ЖСК в Единый государственный реестр юридических лиц, в Межрайонную инспекцию ФНС №15 по Санкт-Петербургу о регистрации нового Устава, а также подписан договор между ЖСК «Четвёртая очередь» и ЗАО «СМУ «Энергоспецстрой» о завершении строительства, в результате чего последнее в обход Постановления Правительства Санкт-Петербурга вновь получило контроль над домом.

Однако все эти шаги не остались незамеченными для сотрудников ОБЭПа.Расследуя данный инцидент, они уже «пообщались» с господами Шавлоховым и Колинько. Более того, выяснилось, что часть подписей участников собрания 25 сентября и печать ЖСК оказались подделкой. Сегодня сотрудники правоохранительных органов готовят документы для передачи их в прокуратуру и возбуждения уголовного дела. Однако не исключено, что в них, как и в неоднократно подаваемых ранее документах о возбуждении уголовного дела в отношении Эдуарда Колинько по статье «Мошенничество в особо крупных размерах», следователи просто не увидят состава преступления. И дата окончания строительства объекта снова окажется под вопросом. А долгострой тем временем превратится в гипердолгостроя, простояв за строительным забором ещё, как минимум, лет пятнадцать.

От автора:

В свете последних событий автору статьи стало известно, что в действиях Эдуарда Колиько, Сергея Васильева и Валерия Шавлохова сотрудники прокуратуры вновь не уидели ничего противоправного. Более того, на редакторов интернет-портала «Городовой», где статья "Кто в доме хозяин?" была опубликована, со стороны бывших застройщиков и генинвесторов было оказано давление, в результате чего материал с сайта был удалён. Также он был удалён и со страниц форума «Вдолёвке.ру», где его повторному размещению препятствуют редакторы сайта, ссылаясь на то, что «данная публикация содержит утверждения, с которыми согласны не все пользователи» (среди которых присутствуют и главы компаний СМУ «Энергоспецстрой» и «ЭнергоИнвест» — прим. авт.). Своё решение редакторы сайта комментируют следующим образом: «… оскорбительные высказывания, угрозы, распространение недостоверных сведений противоречат правилам нашего сайта. Поэтому мы просим Вас воздержаться от грубых выпадов в адрес друг друга, нецензурной лексики и т.д. … Сообщения, не соответствующие правилам сайта, будут удаляться без предупреждения. Мы просим Вас придерживаться конструктивного тона дискуссии, и даже в обсуждении сложных вопросов быть вежливыми и следовать общепринятым нормам общения. В противном случае, мы вынуждены будем полностью закрыть ветку дома на ул. Белградской…» Что касается достоверности сведений, указанных в статье, у автора имеются все документы, подтверждающие изложенные в ней факты. А вот оскорбительные высказывания, грубые выпады и даже угрозы («Ух ты!!! Ну настоящий ДОСТОЕВСКИЙ. Хотелось бы тебе руку пожать, так ведь как вор прячешся, ну да ладно писака пока живи. "http://www.vdolevke.ru/users/sergey_2010/" sergey_2010 24.08.2010 22:50» — прим. авт.), размещённые на страницах «Долёвки», зачастую звучали в адрес как автора, так и правления ЖСК и остальных дольщиков. Однако такие комментарии, как и обостряющееся с каждым днём всё сильнее и сильнее положение в отношении объекта строительства, почему-то остаются без должного внимания…

 

Илья МАКАРОВ

Delicious Digg Facebook Fark MySpace
Просмотры: 236 шт.    Сообщить о неуместном содержании
Все статьи
Дольщики  (288 статьи)