Статьи - Социальная сеть дольщиков - Odnodolshiki.ru
Odnodolshiki.ru Odnodolshiki for foreign media
Поиск:
Дольщики
Первые штрафы

 

 

Первые штрафы

Власти начали штрафовать компании за продажи квартир в обход «долевого закона», но это не может заставить строителей отказаться от схем

 
С 26 июня согласно поправкам в закон «О долевом строительстве» (214-ФЗ) сделки с жильем, сопровождающиеся привлечением средств граждан и возникновением в будущем права собственности, должны заключаться только по закону о долевом строительстве. В Москве уже начали штрафовать строительные компании за несоблюдение этого закона, рассказал «Ведомостям» депутат Госдумы Александр Коган. Оштрафованы три компании: ООО «Трейд инвест» (400 000 руб.), ООО«Асмато» (20 000 руб.) и ППСК ТЭЦ-25 (два штрафа на 100 000 и 20 000 руб.), уточнил Максим Светик, начальник отдела контроля в сфере долевого строительства Моснадзора (контролирует долевое строительство, создан в конце прошлого года).

«Трейд инвест» привлечен к административной ответственности за продажу не по договору долевого строительства квартир по Трехгорному Валу, 14/1, говорит Светик. В компании отказались от комментариев. «Асмато» (Щемиловский переулок, вл. 5а) оштрафована за непредоставление информации (застройщики должны ежеквартально отчитываться об использовании денег дольщиков). На сайте Моснадзора указано, что «Асмато» продает квартиры по предварительным договорам; в ближайшее время на фирму может быть наложен крупный штраф, отмечает сотрудник Моснадзора. ППСК ТЭЦ-25 (ул. Веерная, 32) — за непредоставление информации и заключение предварительного договора. Связаться с представителями обеих компаний не удалось — телефоны компаний не отвечали.

Впрочем, меры Моснадзора пока не сильно пугают застройщиков. В «Трейд инвесте» корреспонденту «Ведомостей», представившемуся покупателем, предложили купить квартиру по предварительному договору.

Это самый сложный момент — заставить застройщика приостановить продажи, для этого необходимы заявление дольщика и оригинал договора, объясняет Светик.

Единственным побуждающим фактором к мероприятиям по детальной проверке компании может служить только жалоба покупателя, подтверждает Александр Соколовский, старший юрист «НЭО центра». Основания для проверки строго регламентированы и ведутся по согласованию с прокуратурой: Моснадзор выявляет признаки нарушения (мониторинг СМИ, обработки обращений граждан и т. д.) и направляет материалы в прокуратуру, рассказывает Светик. Если есть нарушение, то прокуратура выносит определение о возбуждении административного производства. После этого постановление направляется в Моснадзор, который может налагать штраф.

По словам Светика, сейчас Моснадзор проверяет 25 компаний (в том числе группу ПИК, «СУ-155», «Дон-строй», «Система-галс», «Миракс групп» и др.), из них не по долевому закону продает только ООО «Проминвест-2» (Южное Чертаново, мкр. 26). Связаться с компанией не удалось. «Надеемся, что к концу года эти дела будут закрыты», — говорит чиновник. Скорее всего все компании будут оштрафованы — в основном за непредоставление отчетности и нарушение процедурных вопросов. По его оценкам, в Москве по 214-ФЗ продается около 20% квартир.



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/251094/pervye_shtrafy#ixzz173foLxMI

Delicious Digg Facebook Fark MySpace
Просмотры: 331 шт.    Сообщить о неуместном содержании
Все статьи
Дольщики  (288 статьи)