Статьи - Социальная сеть дольщиков - Odnodolshiki.ru
Odnodolshiki.ru
Поиск:
Дольщики
Пришел ответ от Резника В.М. или «Опять не угадали с вопросами, ребята!»

В свое время мы обратились в Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку с письмом, в котором изложили конкретные факты из жизни одного частного банка, привели данные по конкретной ситуации с обманом дольщиков по одному проекту ЖС, задались вопросом о смысле надзора со стороны Центрального Банка за соблюдением законов и правил в кредитных организациях. В общем, речь шла о банке АКИБ «Церих», о застройщике ЖК «Лесная Корона» и о том, как были выведены деньги дольщиков из имущества застройщика через векселя этого банка. Сначала застройщик купил (зачем-то) векселя АКИБ «Церих» и судьба их неизвестна, но затем банк выкупает эти векселя уже у фиктивных (не имеющих бизнеса, офиса и сотрудников) предприятий с оплатой на их расчетные счета, предварительно открытые в этом же банке.

            И вот пришел ответ из Комитета по финансовому рынку Госдумы РФ за подписью председателя В.М.Резника. (www.odnodolshiki.ru/forum_topic.php)Он очень краткий и я приведу его в конце.

            Ну, понятно, мы ж не совсем валенки, чтобы просто так загружать внимание законодателя подробностями и деталями схемы обмана на каком-то там отдельно взятом объекте или чтобы ждать от него помощи в борьбе с легализацией в отдельно взятом банке. Мы уж подучились маленько и отличаем задачи законодательной, исполнительной и судебной властей. Мы просто подумали (видимо неудачно), что на примере этого единичного случая законодатель найдет себе работу, найдет пищу для размышлений. Мы полагали, что обобщать единичные случаи и ставить себе законотворческие задачи должны сами члены законодательного органа. Нам казалось, что облеченные доверием народа и, находясь на его обеспечении, они должны все время думать, как оправдать это доверие, то есть постоянно и непрерывно находиться в поиске законодательных инициатив, направленных на улучшение жизни этого самого, доверившегося им, народа, на защиту его интересов. Мы так себе это ярко представили, что даже ждали письма с вопросами о других подобных фактах, схемах, случаях обмана граждан – участников долевого строительства жилья и о том, какую роль в этом сыграли участники финансового рынка.

            Но этого в письме не оказалось. Законодателя не заинтересовали единичные случаи обмана дольщиков, схемы, используемые финансовыми институтами, а также способы и эффективность регулирования финансового рынка, которые привели к такому результату. То есть, я так понимаю, обобщать единичные случаи, формулировать проблему, находить решение и ставить законотворческую задачу должны мы сами. Избиратели. В адрес нашего движения обманутых дольщиков и, в частности мне, Игорю Гульеву, очень часто поступают предложения от общественных и политических организаций, от некоторых государственных деятелей именно такого рода: «а напишите сами какой-нибудь закон».

 Граждане, я офигеваю! Вообразите: с одной стороны, я – безработный обманутый дольщик, в недавнем прошлом студент, перебиваюсь случайными заработками. Пришел к мысли объединить обманутых дольщиков в социальную сеть при помощи друзей и других инициативных дольщиков. Все что я могу – это донести до властей степень глубины проблемы, обозначить, как говорят, социальный заказ. Для этого и сеть, и списки дольщиков, и митинги. С другой стороны – аппарат и структура государственной Думы РФ. Шутка ли! Известные общественные деятели, ученые, правоведы, экономисты и толпа помощников. Не говоря уже об оборудовании, связи, транспорте, информационном обслуживании. И все это за счет граждан – налогоплательщиков – избирателей.

А выходит, что Однодольщики – сами должны теперь и законопроекты писать? А народные избранники из профильного комитета будут у нас работу принимать? Типа, не те вопросы ставите, не так говорите, не так пишете. То есть, надо угадать, как правильно.

Ну, если больше некому, попробую сам тогда эту работу сделать, то есть перейти от частного к общему. Вопросы к Комитету по финансовому рынку Госдумы РФ такие.

1. Не соблаговолите ли господа депутаты разработать и принять закон, который регулировали бы порядок оказания помощи гражданам, пострадавшим от недобросовестного поведения участников рынка долевого строительства жилья вследствие того, что этот сектор финансового рынка государством никак не регулировался? И не регулируется до сих пор.

2. Не соблаговолите ли господа депутаты разработать и принять такие законы, которые регулировали бы отношения между застройщиками многоквартирных домов и гражданами – участниками долевого инвестирования по поводу привлечения средств граждан и соблюдение которых контролировал бы федеральный орган путем обязательного лицензирования и введением системы пруденциального надзора?

3. Не соблаговолите ли господа депутаты внести некоторые изменения в банковское законодательство, которые, в частности,  обязывали бы Центральный Банк РФ не только делать замечания в случае обнаружения в проверяемом банке операций с признаками составов преступлений, но и передавать материалы об этом правоохранительным органам для приобщения в качестве доказательств по уголовным делам или для решения вопроса о возбуждении таковых? Особенно, если имеются пострадавшие граждане. А то тут деятели из Центрального Банка до того дописались, что «открытие счета фиктивной фирме» не может ими рассматриваться как нарушение, поскольку данный термин в законодательстве не поименован. Сами же заставляют проверять банки операции своих клиентов по экономическому смыслу, а не по юридической форме – именно в рамках борьбы с сомнительными операциями. Хотя этот термин также не закреплен в юриспруденции. А нам отписываются по юридической форме. Фиктивный – значит ненастоящий (см. словарь) и здесь признаки ст. 173 УК РФ.

 

И тут я задумался. А вдруг опять не угадал с вопросами? Вдруг опять не по адресу гружу законодательных мужей? Может нам и идти-то с этим некуда, кроме как обратно в Рабочую группу при Президиуме ЕР по обманутым дольщикам и вкладчикам. Вон, они как хорошо справляются - обманутых вкладчиков уж не осталось совсем. Агентство по страхованию вкладчиков всех защищает. Или его кто-то другой создал? Тогда пардон.

Решил посмотреть, а какие ж все-таки вопросы отнесены к ведению Комитета по финансовому рынку. Привожу результат. (Из ПОЛОЖЕНИЯ О Комитете Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку)

3. Вопросы ведения Комитета

3.1. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение и подготовку к рассмотрению Государственной Думой законопроектов и (или) проектов постановлений палаты по следующим вопросам:

а) о кредитных организациях, включая банки с государственным и иностранным участием, небанковские кредитные организации, филиалы и представительства иностранных банков (по вопросам регистрации кредитных организаций, выдачи, приостановления и отзыва лицензий на осуществление банковских операций, взаимоотношений между кредитными организациями, Банком России и их вкладчиками, гарантирования вкладов граждан, банкротства кредитных организаций, реструктуризации банковской системы);

б) о внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»;……..

о) о государственном регулировании в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости;

п) о рынке ценных бумаг и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг;

р) об институциональных инвесторах и финансовых институтах на фондовом и инвестиционном рынках;

с) об инструментах и инфраструктуре фондового рынка, защите прав и интересов инвесторов;

Это был шок. Вот оказывается кто должен с нами работать, как с проблемой, возникшей из-за пробелов в законодательстве, вот кто должен хотеть нашей информации о всех видах злоупотреблений, о схемах, об укрывательстве банков и об использовании векселей. И так далее и тому подобное.

А что мы видим? (Здесь, как и обещал, привожу полностью ответ из Комитета Госдумы по финансовому рынку).

Уважаемый Игорь Александрович!

Ваше обращение, поступившее в адрес Комитета (входящий № 3.24-25/374 от 15.11.2010) направлено Председателю Центрального банка Российской Федерации в связи с тем, что оно не содержит вопросов, относящихся к сфере ведения Комитета.

Направляю Вам ответ Банка России, полученный на Ваше предыдущее обращение.

С уважением

Председатель Комитета В.М.Резник.

 

Похоже, в ведении этого комитета исключительно почтовые услуги по переправке моих писем в Банк России и обратно. Приятно, конечно, что у меня такая мощная личная курьерская служба. Но как-то дороговато для налогоплательщиков.

 

Господа депутаты, может делом займетесь?

 

                                                                                                                      12.01.2011.

 Игорь Гульев

Delicious Digg Facebook Fark MySpace
Просмотры: 2227 шт.    Сообщить о неуместном содержании
Все статьи
Дольщики  (1424 статьи)