Статьи - Социальная сеть дольщиков - Odnodolshiki.ru
Odnodolshiki.ru Odnodolshiki for foreign media
Поиск:
Дольщики
Униженные и обворованные. Воронежские дольщики - всегда в цене. /"Строй Арт"/

Воронежские дольщики - всегда в цене

«Мясокомбинат приглашает к сотрудничеству крупный и мелкий рогатый скот».

Байка.
У опытных участников долевого строительства есть верная примета: если у офиса строительной компании стоит больше двух джипов – беда. Значит, банкротство грядет, и братва, чиновники и депутаты приехали выручать свои деньги и квадратные метры на правах клиентов нулевой очереди.
Спасение утопающих – дело…

В конце марта в Москве состоялся съезд обманутых дольщиков – членов недавно созданной организации «Защита прав участников строительства жилья». Делегатов наехало много больше, чем планировали, в небольшом зале всем не хватило места, они стояли в проходах, в дверях и вдоль коридоров.

На съезде очень ругали муниципалитеты, которые руками чиновников принимали весьма активное участие в одном из самых прибыльных делишек последнего времени - надувании пузыря долевых «пирамид». Власть раздавала разрешения - и отменяла их,. И вообще, всячески подливала в долевое строительство мутную воду, в которой намывала себе личный золотой песок. А когда строительные фирмы банкротились, и «пирамиды» рушились, большие и малые начальники умывали руки и всю вину возлагали на банкротов.

Очень символическую картину нарисовал с трибуны депутат Щербинского горсовета Олег Жишко: мэр города Дубинин - под следствием, а в сотне метров от самого скандального «недостроя» стоит шикарный особняк в 800 квадратных метров, зарегистрированный на госпожу мэршу. И оный же мэр почем зря теперь клеймит недобросовестных застройщиков!

Обычное дело: власть в нашей стране никогда и ни в чем не виновата, а добычу свою чиновники оформляют на жен, тещ, детишек и прочих племянников. Это одно из главных свойств российского капитализма: самые успешные предприниматели у нас – родственники начальников. Они же получают и скупают несметное количество земельных участков и будущих квартир и перепродают их, умножая семейные капиталы.

Активно обсуждали делегаты и так называемые прокладки - фирмы, с помощью которых дельцы наживаются на рядовых дольщиках, и которые практически никогда не попадают в поле зрения правоохранительной системы, измученной борьбой с коррупцией.

Статистика сильно занижает количество обманутых дольщиков, число которых, по независимым оценкам, на порядок превышает официальные данные. Одна из делегаток привела анекдотические цифры: в молодом поселке Октябрьский - десять тысяч жителей и две тысячи обманутых дольщиков!

К тому же статистику успешно корректирует судебная система: в ряде регионов, включая Воронеж, арбитражные суды выносят решения о сносе недостроенных домов. Дом – к сносу, дольщиков – долой из списков пострадавших. Кому-то – драма всей жизни, а кому-то – «инвестиционный бизнес»… Представитель Домодедова с трибуны предупредил о вторичной волне «долевого бизнеса», когда рабочие группы по работе с обманутыми дольщиками собирали деньги с людей, но квартир им так и не дали.

Обманутые дольщики пригласили на свой съезд всех господ с ветвей властной вертикали, которые якобы их защищают. Приглашения отправили обеим палатам Государственной Думы, Правительству РФ, Общественной палате, Генеральной прокуратуре и даже специальной группе по защите прав дольщиков при партии «Единая Россия» (оказывается, есть и такая). Никто приглашения не принял! Совсем никто.

Съезд этот стал, пожалуй, первым, на котором униженные и обворованные собственным нутром ощутили необходимость политических перемен. Раньше надеялись получить какую-нибудь помощь за лояльность к власти, но теперь ясно: с этой властью дом не построить, дерево не посадить и сына не вырастить! С прошлого лета обманутые дольщики Москвы, Московской области, Ростова-на-Дону и Сочи начали волну акций протеста против бездействия властей и умышленной фальсификации размеров обмана граждан в долевом строительстве.

Воронежские надувательства

В Воронеже долевое надувательство тоже цветет и пахнет. Стали уже знаменитыми фирмы «Строймонтаж-99», «ВСК-2000», «СтройАрт», «Монолитстрой-Воронеж», «Строймонтаж-2004», «Стройинвест лайн» и «Новые технологии +». Есть и менее известные. И за каждой – трагедии многих семей. Тьма бездомных, и одновременно – пустующие новостройки, в которых можно было бы жить долго и счастливо.

Еще в ноябре 2009 года губернатор Воронежской области Алексей Гордеев выступил со специальным заявлением:

«Правительство области не намерено снижать свое внимание к проблеме дольщиков. Мы продолжаем проводить «точечную» работу, разбираем каждый конкретный случай. Наша задача – чтобы каждый житель региона, оказавшийся в такой сложной ситуации, вышел из нее с минимальными потерями.

Однако не все строительные организации идут на сотрудничество с Правительством области по решению проблемы дольщиков, так и не дождавшихся своего жилья. Сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда некоторые собственники таких компаний пытаются вывести их активы, переводят за границу свое имущество. Препятствуют арбитражным управляющим в формировании конкурсной массы. Словом, прикладывают все усилия, чтобы уйти от ответственности за невыполненные обязательства, не расплачиваться с кредиторами. Ярким примером такой безответственности является всем известный господин Чурсанов (ООО «Строй Арт»)».
Названный в заявлении Чурсанов, между тем, все там же – в нашей буче, боевой, кипучей, и принимает активное участие в совещаниях возле обломков строительной «пирамиды». Выпасть из своего места в долевой паутине очень трудно – слишком уж сложны связи-подвязки и переплетения интересов множества влиятельных людей. Посмотрим сайт www.dolevka.vrn.ru. Там дольщики «СтройАрта» и «Новых Технологий Плюс» открыли ветку «Как уводят активы Чурсанова». Очень интересно – просто детектив! Правда, все эти детективы подчиняются одним и тем же «законам джунглей»: никто не собирается отдавать свои капиталистические достижения простым смертным. Каждый преследует свою цель - в соответствии с положением в пищевой цепочке.

Очень характерна ситуация с дольщиками «Строймонтажа-2004» - жуткая трагикомедия: по иску фирмы «КИТ» на предмет нарушения норм инсоляции арбитраж вынес решение снести строящийся жилой дом! Уничтожение крупных материальных ценностей при тотальной бедности населения – это круто! Причем в Воронеже на эту самую инсоляцию сроду никто не обращал серьезного внимания. И вот – прецедент.

Для 180 семей, лишившихся шансов получить жилье в доме на бульваре Победы, - это драма. Дольщики очень надеются не на закон и даже не на вмешательство губернатора, Генпрокуратуры или самого Президента, а на то, что владельцы «КИТа» и «Строймонтажа-2004» как-нибудь договорятся между собой. Что благородный дон Резников (хозяин «Строймонтажа 2004») приедет-таки в Воронеж (пока же от него только письма приходят) и в кулуарах разрулит ситуацию даже не с арбитражем, а с другим благородным доном - владельцем «КИТа» Куликовым.

Что интересно, целая армия чиновников, кормившихся в сфере долевого строительства, в которой крутятся миллиарды рублей (в этой «долине Серенгети» можно долго и сытно жить не одному поколению хищников), оказалась как бы совершенно ни при чем. Хотя именно эта армия в первую очередь повинна в рукотворной той беде - ограблении тысяч воронежских дольщиков и их семей. Больше того, предводители этой армии выступают благодетелями ограбленных и обещают: вот мы тут сейчас посовещаемся… прикинем… накажем нерадивых строителей… И будет вам крыша!

Клиенты строительной компании ООО «Ремстройпроект» (два жилых дома в Воронеже по улице Одесская) еще в конце 2008-го попали в списки обманутых дольщиков. Знаменитой эта фирма не стала, хотя судебные приставы открыли по ней 70 производств за долги. Мировой суд Ленинского района города Воронежа уведомлял ее директора о взыскании с ООО «Ремстройпроект» в пользу ряда граждан денег за несвоевременное выполнение условий договора долевого строительства. Деньги у фирмы были, да не для того же их собирали, чтоб отдавать. За это приставы в конце 2009 года «страшно покарали» директора - его оштрафовали!
Обманутые дольщики стали реже выходить на улицы, ноэто не означает,
Обманутые дольщики стали реже выходить на улицы, но это не означает,
что их проблемы решены. Фото Михаила Вязового.

К началу этого года Воронежское ГУВД подсчитало: почти 55 миллионов рублей сомнительного дохода и почти 500 человек, оставленных без крыши над головой, - результат деятельности компании «Монолитстрой Воронеж». ГУВД выяснило, что деньги, которые руководство «Монолитстрой» собирало с граждан на будущие квартиры, оно не тратило на возведение домов, а присваивало себе. «Сейчас мы принимаем все возможные меры, чтобы дольщики получили свои деньги обратно», – заявил заместитель начальника УБЭП ГУВД Сергей Воложинов. О результатах пока не слышно.

По сравнению с финансовой пропастью «СтройАрта» и «НТ+» (полторы тысячи дольщиков), где речь идет о миллиардах, 55 млн. - пустяк. А для каждого из пятисот дольщиков «Ремстройпроекта» – драма.

Недавно ООО «Стройинвест лайн» («Северная корона» - восемь 17-этажных домов и четыре разноэтажных на улице Вл. Невского) объявило, что обещанная ею сдача жилого комплекса весной откладывается. Где-то к концу года. Если Бог даст. Хотя у некоторых дольщиков сдача датирована в договорах аж 2008 годом!

С горечью констатирую: обман дольщиков в Воронеже стал нормой. А у этой нормы один закон: если у кого-то денег убыло, то они непременно появились в других карманах.

Автор: Александр Ягодкин.

Источник: «Коммуна», № 52 (25483), 10.04.10г. - http://communa.ru/news/detail.php?ID=40262

Дата: 10.04.2010 06:50:34

Delicious Digg Facebook Fark MySpace
Просмотры: 325 шт.    Сообщить о неуместном содержании
Все статьи
Дольщики  (288 статьи)