Статьи - Социальная сеть дольщиков - Odnodolshiki.ru
Odnodolshiki.ru Odnodolshiki for foreign media
Поиск:
Дольщики
Голодовка дольщиков Ногинска.

 Репортаж Вести-Москва

http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=133298

25.09.2011 14:35    Татьяна Егорова
Шушан Минасян

Крайняя мера в вопиющем случае – в Ногинске обманутые дольщики объявили голодовку. Ключей от своих квартир люди ждут уже десять лет. За это время застройщик дважды собирал с соинвесторов дополнительные средства на то, чтобы закончить работы. Но в итоге перестал существовать. Кто будет их достраивать, неизвестно: власти города решать проблему тоже не спешат.

В собственные квартиры они пробираются по верёвочной лестнице. Все входы в подъезды заперты, ключей нет даже у охранника. В эти дома в Ногинске на улице Ревсобраний и в посёлке Обухово дольщики вложились около 10 лет назад. Новоселье им обещали ещё в 2005-м. Но сроки постоянно переносили. Строительство растянули на годы, хотя работ осталось на пару месяцев.

"Нам обещали, что в ближайшие 2-3 дня должны выйти рабочие, должна начаться отделка дома, должны провести оставшиеся коммуникации. Там осталось одну газовую трубу проложить", - рассказывает дольщик жилого дома по 10-й улице Ресобраний Давниил Володин.

Застройщик – общественный фонд "Содружество" – ещё в 2008 году по решению суда перестал существовать, но строительство и продажу домов всё равно не прекращал. В какой-то момент денег на завершение работ стало не хватать. Начались бесчисленные поборы с дольщиков – 500 семей. Счёт пошёл на миллионы.

"Застройщик дважды дополнительно собирал с людей деньги. То есть все оплатили договора, а он собрал по второму кругу, потом по третьему, а потом вдруг оказалось, что у застройщика нет денег достраивать", - рассказывает Даниил Володин.

Лариса Аитова приехала с родителями с Урала. Продала там две квартиры, чтобы купить имущество здесь. Родители Ларисы не вынесли переживаний. Сначала умер отец, потом мать. Теперь Лариса живёт с дочерью в Москве в съёмной квартире.

"Мы бомжи! Мы не имеем ни полисов, ничего не имеем, мы пошли в поликлинику – а меня не принимают. Работаю я нелегально", - жалуется Лариса Аитова.

Власти Ногинска людей успокаивают: никаких поборов больше не допустят, дома сдадут к зиме. Достраивать будут на государственные средства. 25 квартир в этом же доме, которыми владеет администрация, отдадут подрядчикам. 

"Все эти квартиры должны были переходить очередникам, которые стоят в очереди, малоимущим, но в связи с этой ситуацией будем изыскивать другие средства, чтобы дать квартиры очередникам в других домах, а эти квартиры пустить на достройку", - обещает заместитель руководителя администрации Ногинского муниципального района Илья Сутягин.

Таким обещаниям жители уже верить перестали. Полгода дело о передаче квартир в собственность в недострое рассматривается в суде. Следующие слушания назначены на октябрь.

"Так как фонда "Содружество" как юридического лица нет, мы подали иск к администрации и министерству строительства, так как они подписывали инвестконтракт. Дело в том, что для этого нужна независимая экспертиза, мы оплатили эту экспертизу, но администрация и минстрой нашу оплаченную экспертизу на объекты не пропустила", - подчёркивает дольщик дома Анжелика Ерёмина.

Между тем, активисты запасаются тёплой одеждой, одеялами и водой. Голодать намерены до тех пор, пока дело не пойдёт дальше слов. Ждать придётся долго: по словам чиновников, график достройки домов будет утвержден только через две недели.

Delicious Digg Facebook Fark MySpace
Просмотры: 400 шт.    Сообщить о неуместном содержании
Все статьи
Дольщики  (584 статьи)