Статьи - Социальная сеть дольщиков - Odnodolshiki.ru
Odnodolshiki.ru 2012
Поиск:
Дольщики
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО обманутых дольщиков ЕКАТЕРИНБУРГА министру внутренних дел РФ Нургалиеву Р.
Письмо Р.Нургалиеву Общественное движение  «Дольщики Свердловской области» публикует в открытом доступе, так как
считает, что только открытое обращение на тяжелейшую ситуацию в долевом строительстве может реально показать народу отношение существующей ныне власти к этому самому народу, который призвана защищать наша доблестная полиция и содержится она на деньги налогоплательщиков, то есть граждан РФ.
Обманутые дольщики Екатеринбурга смогут при открытом обращении к Р.Нургалиеву убедиться как реально защищаются их конституционные права и сделать соответствующие выводы, особенно в преддверии предстоящих выборов в государственную Думу. Реакция высшего руководства на наше обращение фактически покажет степень ответственности властей перед своим народом. А также заставит задуматься граждан РФ в пользу какой политической силы отдать свой голос на выборах.

                                                                                             

 

  

Общественное движение

«В  защиту прав   участников  строительства жилья Свердловской области»

____________________________________________________________________________________

620135 г. Екатеринбург, ул. Фрезеровщиков 35-42

Тел. 8 (343) 219-91-69

 

14 октября 2011г.

 

                                                                                              Министру внутренних дел РФ

                                                                                              Нургалиеву Р.Г.

                                                                                              от председателя

                                                                                              ОД «Дольщики

                                                                                              Свердловской области»

                                                                                              Криндач А.В.

 

 

                По информации Общественного движения «Дольщики Свердловской области» в городе Екатеринбурге в настоящий момент имеются около 60 домов, возводимых при участии граждан, строительство которых заморожено или существенно отстает от графика. Владельцы 9 381 недостроенной квартиры признаны обманутыми дольщиками.

            Люди годами не могут получить жилье, оплаченное и приобретенное в рамках действующего законодательства.

            Застройщики же никакой ответственности за нарушения договорных обязательств перед дольщиками не несут.

            Например, 22.06.2011г. было прекращено уголовное дело №1171806 против руководства ЗАО «УК «Новый Град», возбужденное по статье 159 УК РФ «Мошенничество».  Дольщикам пришло письмо из ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области, в котором говорится, что фактов «нецелевого расходования денежных средств дольщиков» и фактов хищения не выявлено и что уголовное дело закрыто.

            Люди, проводившие расследование, не проверили ряд очевидных фактов махинаций с деньгами дольщиков и их выведением. Так, изначально у «Нового града» было несколько участков в Екатеринбурге (на ул.Рощинской и на перекрестке улицы Белинского - переулок Артельный) и один в г. Березовский. Участок на Белинского был выведен из «Нового града» и передан фирме Евгения Репеты – сына Юрия Репеты, директора ЗАО «УК «Новый Град». Дольщикам с Белинского пообещали, что они получат квартиры в доме, который будет построен на другом участке – на Рощинской. А участок на Белинского фирма Репеты-младшего вскоре продала за 10 млн рублей. При этом Евгению Репете было обещано еще и несколько квартир в этом комплексе.
            Спустя некоторое время ситуация повторилась и с дольщиками из Березовского, которых также перевели на Рощинскую.    В данный момент своих квартир в комплексе на улице Рощинской ожидают более 400 дольщиков «Нового града». На площадке начато строительство трех домов. В двух из них продано более 90% площадей, при этом готовность строений по самым оптимистичным оценкам не превышает 46%. В третьем доме продано около 50% площадей, и его строительная готовность составляет около 10%. Коммуникации к площадке не подведены, проектная документация на момент остановки строительства (лето 2009 года) отсутствовала.

Кроме того, по данным исследований, которые были проведены позже, выявлены существенные нарушения при строительстве: как при изготовлении каркаса, так и при использовании непригодных материалов: не соответствующие марки бетона при заливке каркаса, бракованные блоки перекрытий. В данный момент результаты строительной эекспертизы находятся у арбитражного управляющего Нового Града Курдюкова Виктора Михайловича.

            В настоящий момент ЗАО «УК «Новый Град» находится в банкротстве, к которому фирма подошла, имея в активах только неисправный, не имеющий двигателя автомобиль ГАЗ-3310 и кран башенный КБ 405.1А, 1993 г.в., в нерабочем состоянии, разобранный, не имеющий двигателей, электрической проводки.

            Как же такое могло бы произойти, если бы застройщик действительно тратил деньги дольщиков по назначению, на строительство домов?

            Примечательным в данном случае является тот факт, что у дольщиков с застройщиком были заключены договоры долевого участия в соответствии с законом 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который предусматривает контроль целевого использования средств застройщиком со стороны надзорных органов. Более того,  при наличии разрешения на строительство только этапа – каркасов, застройщик начал производить возведение перегородок, при этом, полноценного проекта на работы не было.  Возникает вопрос, каким же образом надзорные органы отслеживали ход строительства, если нарушены не только технологии, но и порядок строительных работ?

            Дольщиками была предоставлена следственным органам информация о том, что проверки целевого использования средств застройщиком проводились надзорными органами в ходе строительства формально. Например, на момент проведения одной из проверок застройщиком было освоено 2/3 сметной стоимости дома, однако, строительная готовность этого дома составляла тогда не более 20%. Дольщики надеялись, что следственные органы выявят факты нецелевого использования средств, но этого не произошло.

            Оказалось, что господин Ю.Репета, отбывающий в настоящее время наказание в местах лишения свободы за преднамеренное банкротство, умнее следственных органов г.Екатеринбурга и Свердловской области, в том числе и Главного следственного управления, т.к. ему удалось таким хитрым и таинственным образом израсходовать деньги дольщиков, что никому в области оказалось не под силу установить, куда же эти деньги исчезли.

            Оказалось, что в нашем государстве можно оставить без крыши над головой более 400 семей, и тебе НИЧЕГО за это не будет.

 

            Мы считаем, что эта безнаказанность возмутительна, и что проистекает она либо от коррумпированности следственных органов, либо от их непрофессионализма, и переименование милиции в полицию не прибавило ее служащим ни чести, ни совести.

 

            Именно эта вопиющая безнаказанность застройщиков породила такое огромное количество обманутых дольщиков. Если бы застройщики были уверены в неотвратимости наказания – и сурового наказания, они никогда бы не пошли на нарушение обязательств умышленно.

            Дольщикам в большинстве случаев безразлично, находятся ли обворовавшие их люди на свободе или нет. Главным является то, что зачастую достраивать дома дольщикам приходится на свои средства. И в таких случаях важнейшее значение приобретает возврат выведенных активов на баланс фирмы-застройщика. Реализовав такие активы, можно получить средства на завершение строительства.

            Если бы удавалось возвращать хотя бы часть выведенных средств, количество обманутых дольщиков в России сократилось бы в разы. Но в нашей области нам неизвестно ни одного дела против недобросовестного застройщика, которое привело бы к подобным результатам.

           

            Почему в нашей стране подобные действия застройщиков не считаются преступлением?

             Куда, по мнению подведомственных Вам органов, застройщики расходуют средства дольщиков, если после продажи всех площадей денег не хватает на доведение жилья даже до 50% готовности (иногда и меньшей, а иногда строительство вообще не начинают), и, тем не менее, следственные органы считают, что всё было по-честному?

 

            Мы требуем справедливого наказания для тех, кто оставил наши семьи без крыши над головой!

            В противном случае, обманутые дольщики Свердловской области потребуют Вашей отставки и к ним присоединяться обманутые дольщики с остальных регионов России.

            На средства граждан-налогоплательщиков не должны содержаться «правоохранители», которые не защищают права честных людей!

 

 


 

Delicious Digg Facebook Fark MySpace
Просмотры: 766 шт.    Сообщить о неуместном содержании
Все статьи
Дольщики  (705 статьи)