Статьи - Социальная сеть дольщиков - Odnodolshiki.ru
Odnodolshiki.ru Odnodolshiki for foreign media
Поиск:
Дольщики
Открытое письмо Однодольщики.Ру Президенту

 

Президенту России
Дмитрию Анатольевичу Медведеву
ул. Ильинка, д. 23
103132, Москва, Россия
 
Председателю Правительства РФ
Владимиру Владимировичу Путину
Краснопресненская наб., 2
 
Председателю Государственной Думы
Грызлову Борису Вячеславовичу
103265, Москва, улица Охотный ряд, дом 1
 
Чайке Юрию Яковлевичу
Генеральная прокуратура
125993 г. Москва, Россия, ГСП-3
Ул. Б. Дмитровка. 15а

Бастрыкину Александру Ивановичу
г. Москва, ул. Бауманская, д. 6, строение 2

 

Открытое обращение
(отправлено адресатам) 
      
Защита прав и законных интересов граждан - участников долевого строительства многоквартирных жилых домов, пострадавших в результате умышленного неисполнения обязательств со стороны недобросовестных инвестиционных компаний и застройщиков, является одной из наиболее важных задач государственной власти, учитывая, что массовый обман участников долевого строительства в России принял катастрофический характер.
30.12. 2004 был принят Закон (214-ФЗ) о долевом строительстве, в результате действия которого оборот прав по инвестиционному (долевому) участию в строительстве жилья стал облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС), чего не было до 30.12.2004 года. Как следствие, компании-застройщики потеряли часть рентабельности и, как говорят финансисты, ликвидности. На тот момент многие строящиеся объекты возводились без исходно-разрешительной документации, а в некоторых случаях – и без разрешения на строительство. Но дома строились. После принятия данного закона заниматься строительством без документов стало просто невозможно. Началось массовое хищение денежных средств граждан-дольщиков, участников строительства жилья. В законе забыли предусмотреть методы финансового регулирования и режим контроля за использованием строительными компаниями и другими участниками рынка строящегося жилья средств граждан, вложивших деньги в строительство, такой, какой предусмотрен для всех профессиональных участников финансового рынка.
Получается, с данного сектора финансового рынка государство налоги получило и получает(в конечном итоге за счет граждан) а свои обязанности по его регулированию почему-то исполнить забыло, то есть забыло защитить налогоплательщиков. Но насколько это забывчивость случайна?
         В рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, в большинстве регионов страны ведется активная работа по преодолению последствий строительного кризиса. Однако, созданные на различном уровне рабочие группы в течение 4 лет не смогли добиться кардинального решения проблем. Обманутые дольщики, не увидев положительных сдвигов в разрешении ситуаций на своих объектах, в сентябре 2009 г. организовали Межрегиональное общественное движение «Защиты прав участников строительства жилья». Для координации работы этого движения, для публичного ознакомления со сложившимися ситуациями на проблемных объектах, был создан информационный интернет-портал движения - odnodolshiki.ru
         В некоторых печатных и электронных СМИ появилась информация по сведениям некоторых чиновников федерального уровня, что к проблемам дольщиков могут быть причастны другие чиновники и депутаты РФ.
         Выступая на пленарном заседании Государственной Думы РФ, Александр Евсеевич Хинштейн 14 апреля 2010 года заявил: «У нас с вами, коллеги, есть депутат Государственной Думы Михаил Яковлевич Хесин, который, не пойму как, умудряется совмещать парламентскую деятельность со строительной. У нас на сегодняшний день в Москве целый ряд проблемных объектов, которые Хесин строил и где есть обманутые дольщики. Хесин брал на себя обязательства по обеспечению обманутых дольщиков квартирами, например, по улице Ак. Пилюгина, и эти заверения он давал непосредственно в кабинете мэра Москвы. Я при этом присутствовал, подписывал документы, тем не менее люди по-прежнему остаются без квартир и в доме по улице Пилюгина, и в доме по улице Истринской, а там свыше 500 человек
(с сайта «Единой России» http://www.edinros.ru/text.shtml?13/1613,100022). Почему прокуратура не проверяет заявление депутата Государственной Думы А.Е. Хинштейна? Прошу провести расследование данного заявления.
         5 апреля 2010 года на передаче «Слово за слово» Сергей Сергеевич Митрохин, председатель фракции «Яблоко», на 20-ой минуте рассказал про дольщиков Тушино. Инвестиционный контракт на застройку микрорайона южное Тушино 11 был подписан бывшим вице мэром г. Москвы Шанцевым Валерием Павлиновичем и обществом «Динамо». Инвестиционный контракт не предусматривает никакой ответственности перед дольщиками. В состав учредителей общества «Динамо» входят: Нургалиев Рашид Гумарович, Юрий Яковлевич Чайка, Патрушев Николай Платонович и другие известные люди (интернет ссылка на записьпередачиhttp://www.kzpg-info.ru/pressa2/problems100410.htm). Всего дольщиков в Южном Тушино – 1500 семей (данные о количестве дольщиков с сайта odnodolshiki.ru).
По утверждениям дольщиков г. Домодедово       
(http://www.compromat.ru/page_28929.htm) , Марина Валерьевна Игнатова, депутат Государственной Думы, владеет компаниями ЗАО "Группа компаний "Дружба", ООО "Управляющая Строительная Компания "Дружба". В обоих случаях 100% акций компании принадлежат Марине Валерьевне. Фирма строит жилой квартал в городе Домодедово Московской области.  Многие дома до сих пор не достроены, 1000 семей не могут получить свое жилье. Марина Валерьевна Игнатова входит в состав рабочей группы Президиума Генерального Совета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков.
(http://so-investor.ru/?page=so&subcat=wg) Как такое может быть?
         Александр Давыдович Косован, первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы. Ранее он, гененерал-полковник, подписывал в Министерстве Обороны инвестиционные контракты, но дома с привлечением средств дольщиков достроены не были, а, ведь, по условиям контракта такой ЖК как «Лесная Корона» (г. Юбилейный Московской области ул. Тихонравова д. 27 - 500 семей) должен быть построен в 2004 г.
По адресу: г. Москва, Рублевское шоссе, д 18, - дом был достроен, но в квартирах, которые оплатили дольщики, живут военные. Ещё в Москве имеются недостроенные дома по ул. Верхняя Масловка 23, по ул. Артамонова д. 4, в других городах, например, в г. Анапа – всего 674 семьи не получили купленные квартиры, где заказчиком строительства выступало Министерство Обороны.
         28 июля 2009 года мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что все обманутые дольщики в столице обеспечены жильем. Об этом сообщило информационное агентство РИА Новости (http://www.rian.ru/moscow/20090728/178947450.html). Заявление Ю. М. Лужкова не соответствует действительности. Обманутые дольщики в Москве есть: ЖК «Обыкновенное Чудо» Москва, ул. Пудовкина вл. 6 – 400 семей, Южное Тушино – 1500 семей, Рублевка д. 18 – 7 семей, ул. Артамонова д. 4 – 55 семей, Севастопольский проспект д 35а – 120 семей, ул. Генерала Белобородова вл. 20-26 – 69 семей, Москва ул. Полярная вл. 34 стр. 3 – 60 семей, ул. Менжинского д. 19 к. 1 – 45 семей, ул. Каховка вл. 1 – 104 семьи, Верхняя Масловка стр. 23 – 11 семей, Староватутинский проезд д. 17 - 81 семья, объекты компании «Сиболь» и «ВНЛ-Империя».
         Только по данным социальной сети odnodolshiki.ru остро обстоит проблема в Московской области (дольщики Щербинки – 1500 семей , Железнодорожный632 семьи, Юбилейный – 500 семей, пос Октябрьский Люберцкого района – 600 семей, мкр. Западный Люберецкого района – 800 семей, г.Королев – 103, г. Ногинск– 500 семей, г. Сходня– 450 семей, г. Подольск– 388 семей,  г. Голицино– 140 семей, г. Троицк – 330 семей, г. Лобня – 130 семей и др.), в г. Сочи и Краснодарском крае 4000 семей), Самаре и Самарской области - 3666 семьи , Воронеже и Воронежской области – 1500 семей, в городах Ярославль – 120 семей, Уфа – 1000 семей, Тюмень – 343 семьи, Калининград, Ростов на Дону, Батайск – 82 семьи, Омск – 500 семей. По данным на 25 апреля 2010 года социальной сети дольщиков, по информации самих дольщиков, которые присоединились к социальной сети odnodolshiki.ru, 19946 (девятнадцать тысяч девятьсот сорок шесть) семей не получили своего оплаченного жилья! Практически в каждой ситуации есть виновные чиновники, строители, финансовые учреждения, обслуживающие расчетные счета застройщиков, которые до сих пор не понесли никакого наказания!Мы можем предоставить практически полный список по недостроенным объектам с перечнем строительных компаний, расчетными счетами и банками, обслуживающих эти счета.
Шестьдесят четыре строительные компании не выполнили свои обязательства перед гражданами, участниками долевого строительства жилья.
Анализ сайта рабочей группы Президиума Генерального Совета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков только за март и апрель 2010 года показал следующие цифры по недостроенным объектам:
Тюменская область – 48 объектов,
Екатеринбург и Свердловская область – более 60 объектов,
Уральский федеральный округ – 270 объектов,
Алтайский Край – 31 объект,
Московская область – 71 объект,
Самара – 98 объектов (от 14 до 28 тысяч семей дольщиков),
Ижевск – 18 объектов,
Томск – 15 объектов.
Итого 611 недостроенных домов. Пока нет точных данных по другим регионам России, но они будут. Но даже имеющихся более, чем достаточно.
         Депутатом от партии КПРФ, Московской городской Думы, А.Е. Клычковым, 1 апреля 2010 года (исх. № 08-46-2802/10) были запрошены списки по недостроенным объектам в России у рабочей группы «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков (http://www.odnodolshiki.ru/article.php?article_id=59). Списки не предоставлены. Мы думаем, что обманутых дольщиков в России в разы больше.
В настоящий момент, многие строительные компании находятся в стадии
банкротства. Закон 214-ФЗ не позволяет дольщикам бороться за свою долю -
квартиру в недостроенном объекте. Есть риск потерять последнюю надежду
на получении квартиры, так как объект попадает в конкурсную массу и
будет выставлен на торги, где вырученные средства идут на погашение
долгов строительных компаний.
          Имея собственное видение основных проблем и пути их решения, общественное движение «ЗАЩИТА ПРАВ УЧАСТНИКОВ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ» обратилоськ руководителю следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Бастрыкину А.И. с просьбой:
·         организовать в Главном Следственном Управлении следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации (ГСУ СКП РФ) единый штаб и специальную следственную группу по расследованию правонарушений при строительстве жилья (вх. № ЮЛСК-1153-10 от 8 апреля 2010года) (http://www.odnodolshiki.ru/article.php?article_id=58).
Почему появились обманутые дольщики?
В России существуют банки, брокерские компании, страховые компании, привлекающие для своей деятельности средства граждан, но уже давно нет обманутых вкладчиков, как массового явления за исключением, может быть, каких-то отдельных случаев.
 Когда инвестор выходит на рынок с целью покупки ценной бумаги, то обеспечение защиты его рисков контролируют 5 ведомств, а именно: Центральный Банк, ФСФР, ФАС, Финмониторинг, Министерство Финансов. Существует обязательная отчетность профессиональных участников рынка ценных бумаг по форме ФСФР  и ЦБ. Каждый квартал.Профучастник рынка ЦБ обязан на ключевых постах иметь сотрудников, аттестованных ФСФР. Требуются лицензии на право привлечения денег инвесторов. Также существует обязательное требование для профессиональных участников финансового рынка по достаточности капитала, по раскрытию информации, по защите прав ивесторов. Банки и брокеры обязаны соблюдать приоритет интересов инвесторов при конфликте интересов профучастника и его клиента. Брокеры и банки обязаны иметь бэк-офисы, депозитарии, то есть детальную (добухгалтерскую) систему учёта прав инвестора которые являются гарантией защиты средств инвестора. Лет пять назад ФКЦБ (Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг) переименовали в ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам) но почему она не видит этого огромного сектора финаносового рынка – рынка прав долевого участия в объектах строящегося жилья?
Почему до сих пор рынок долевых жилищно-строительных инвестиций в нашей стране нерегулируемый? В то время, когда все остальные финансовые рынки контролируют минимум пять ведомств – жилищно-строительный рынок России контролирует один А.Е. Хинштейн. Нет контроля за назначением руководителей организаций, собирающих средства граждан, за расходованием денежных средств, привлеченных от граждан, нет никакого регулирования деятельности инвестиционно-строительных компаний (т.н. застройщиков): ни по капиталу, ни по составу учредителей, ни по раскрытию информации о деятельности, ни по портфелю финансовых активов, ни по допустимым размерам принятых рисков и т.д. Контроль же нужен для того, чтобы защищать права инвестора. Получается, что в России, где на государственном уровне разрекламирована программа строительства жилья, поддерживается ипотека, приветствуется инициатива граждан, люди делятся на инвесторов 1-го и 2-го сорта. Инвесторов финансового рынка закон и государство защищают, их деятельность регулируется и контролируется, а финансовая деятельность жилищно-строительных компаний (по сути, сектора этого же рынка) контролирует один А.Е. Хинштейн. Т.е. дольщиков не защищает никто, кроме А.Е. Хинштейна, единственного в своём роде контролёра жилищно-строительного рынка и, где-то (может быть) его финансового регулятора.
В России ни один банк не способен прекратиться и разориться без «команды» ЦБ, под его надзором и при его участии, а в строительной сфере все абсолютно наоборот. Способен ли один депутат Государственной Думы контролировать весь инвестиционно-строительный рынок жилья? Есть ли у него финансовое образование? Все понимают, что рынки надо регулировать и контролировать. Контролируют кредитный рынок, срочный рынок, страховые общества, ПИФы - инвестиционно-жилищный же рынок контролировать некому. Между тем, контролировать рынок инвестиций в строящееся жилье надо ежедневно, ежемесячно, ежеквартально и не в СМИ, и не на телевидении, а при помощи государственныхрегуляторов и контролёров. Инвестиционно-строительный рынок – это тоже финансовый рынок. А то получилась ситуация, когда любое ООО «Рога и Копыта» может без всякого контроля и неизвестно под какие гарантии, по каким правилам привлекать деньги граждан. Именно поэтому, в отсутствие надлежащего контроля за участниками рынка инвестиций в долевое строительства жилья и появились, (и, к сожалению, будут появляться и дальше) обманутые граждане, дольщики.
 
Этот пробел – вина власти, из-за которой люди не смогли получить свои квартиры, права на которые были куплены по рыночной цене. Именно поэтому мы, дольщики, просим Вас:
 
- поддержать обращение в ГСУ СКП РФ;
- для решения проблем обманутых дольщиков создать рабочую группу, куда будут входить представители самих дольщиков;
-незамедлительно дать распоряжение во все суды РФ приостановить рассмотрение дел о банкротстве строительных компаний до принятия поправок в закон о банкротстве строительных компаний в РФ;
- рассмотреть возможность выделения дольщикам мостовых кредитов Минфином РФ для возобновления строительства, возврат которых будет зависеть от результата поиска похищенных средств граждан СКП РФ при Генпрокуратуре РФ.
 
 
Гульев И. А.
 
 Член межрегионального общественного движения «Защита прав участников строительства жилья»
Delicious Digg Facebook Fark MySpace
Просмотры: 1956 шт.    Сообщить о неуместном содержании
Все статьи
Дольщики  (288 статьи)