Статьи - Социальная сеть дольщиков - Odnodolshiki.ru
Odnodolshiki.ru Odnodolshiki for foreign media
Поиск:
Дольщики
Дольщик платит трижды. УЖАС!

В Твери голодают дольщики, достроившие за свой счет дом, который бросил обанкротившийся инвестор. Более 70 семей могут остаться и без денег, и без квартир: кредиторы застройщика добиваются передачи объекта в конкурсную массу для погашения долгов, а местные власти затягивают ввод дома в эксплуатацию, что могло бы защитить его от продажи с молотка.

 

В Твери с понедельника голодают дольщики, которые самостоятельно достроили дом, брошенный разорившимся инвестором ОАО «САК «Стройцентр». Восемь участников акции находятся в одной из квартир новостройки по адресу: улица Новая, 2 в микрорайоне «Южный-Д».

 

Как рассказала «Газете.Ru» директор созданного дольщиками для достройки дома некоммерческого партнерства «Содействие» Ирина Киселева, цель голодовки – заставить тверские власти принять меры для защиты дома от продажи с молотка.

 

НП «Содействие» было создано в 2010 году, после того, как построенный наполовину 72-квартирный дом простоял в замороженном виде несколько лет, рассказала Киселева. 7 мая 2010 года было заключено соглашение о переводе прав и обязанностей по инвестдоговорам от «САК Стройцентр» к НП. Несостоятельный застройщик передал дольщикам дом и подписал документы о передаче земельного участка по рекомендации Контрольно-Аналитического Комитета Тверской области (КАК ТО), подчеркивает Киселева. Кроме того, каждый дольщик лично добился признания прав требования согласно инвестдоговорам в судебном порядке. За год за счет собранных в складчину дополнительных средств дольщики достроили здание и подвели к нему коммуникации, осталось лишь завершить внутреннюю отделку.

Между тем, с 26 июля 2010 года в отношении бывшего застройщика ведется конкурсное производство: решением Арбитражного суда Тверской области ОАО «САК Стройцентр» был объявлен банкротом, основным кредитором которого оказалась дочерняя компания ОАО «РЖД» – фирма «Желдорипотека». Ситуацию усугубили областные чиновники, затянувшие процедуру регистрации передачи дольщикам прав аренды земельного участка. В связи с этим конкурсный управляющий намерен опротестовать Соглашение от 7 мая 2010 года о передаче недостроенного дома к НП «Содействие» и включить его в конкурсную массу для удовлетворения требований кредиторов ОАО «САК «Стройцентр».

 

На данный момент в Арбитражный суд Тверской области уже поданы ходатайство по наложению обеспечительных мер на земельный участок, на котором расположен дом, и заявление о признании передачи НП «Содействие» жилого дома недействительной.

 

По мнению исполняющего обязанности конкурсного управляющего ОАО «САК Стройцентр» Дениса Панченко, объект подлежит включению в конкурсную массу, так как право застройщика однозначно принадлежит этой компании, а подписанное с НП соглашение о переуступке прав и обязанностей по завершении строительства «сомнительно по своей природе и может быть оспорено в суде». Как объяснил Панченко, «Газете.Ru», он не признает права НП на объект незавершенного строительства и может руководствоваться только судебными актами. «Закон предписывает удовлетворение всех кредиторов только в рамках закона о банкротстве», – отметил управляющий.

По его мнению, НП ведет себя неконструктивно и не исполняет законные требования: в частности, не предоставляет для анализа документацию о расходовании собранных с дольщиков средств и обоснование этих расходов конкурсному управляющему и в КТО ТО, что приведет к возбуждению ряда длительных судебных процессов, увеличению стоимости процедуры банкротства и невозможности регистрации прав дольщиков. «Я объяснил НП, что подпишу обоснованную смету, но не могу сделать это с закрытыми глазами, ее надо проверить, – рассказал Панченко. – Я не обладаю неограниченными полномочиями, и за каждое действие отвечаю имуществом».

По словам управляющего, он действует в интересах всех кредиторов, в том числе, и дольщиков. В частности продлил срок их включения в реестр требований о передаче жилого помещения. Но подать в Арбитражный суд Тверской области соответствующие заявления они должны сами. В свою очередь дольщики уверены, что вступление в реестр требований к ОАО «САК «Стройцентр» на жилые помещения не может обезопасить их ни от огромных доплат за квартиры, ни от возможных расторжений договоров. По действующему закону дом может быть продан конкурсным управляющим, а вырученные средства пойдут на погашение текущих платежей и требований других кредиторов.

 

Между тем, есть простой и действенный способ защитить дом от попадания в конкурсную массу – ввести его в эксплуатацию.

 

С этим согласен и Панченко, подтвердивший, что в случае сдачи дома квартиры будут передаваться дольщикам от «САК Стройцентр» без дополнительной платы. Однако, тверская администрация не принимает никаких мер, чтобы помочь гражданам, говорит Киселева. «Дом можно было бы уже принять, выдав нам предписание о доведении его до идеального состояния и взяв с нас гарантийные письма, – объяснила директор НП. – После того, как люди получат правоустанавливающие документы на свои квартиры, их уже никто не тронет».

По ее словам, забрать дом для самостоятельного достраивания дольщикам настойчиво рекомендовали КАК ТО, городская и областная администрации. «Администрацией города Твери было оформлено разрешение на строительство, для того, чтобы мы могли на законных основаниях заниматься завершением строительства дома и вводом его в эксплуатацию, – говорит Кисилева. – Но сейчас те же самые чиновники, зная, что 15 ноября у нас истекают сроки действия документов, тянут время. Из-за проволочек со стороны областного комитета по имуществу, в который мы отдали документы для переоформления арендных прав на земельный участок, действий КАК ТО, который не только не помогал, но даже помешал оформлению арендных прав на участок под нашим домом, мы не смогли вовремя завершить процедуру передачи земли, с оформлением в Росреестре. КАК ТО активно сотрудничает с конкурсным управляющим, абсолютно игнорируя наши интересы и оказывая сильнейшее психологическое давление на людей».

Власти Тверской области ситуацию пока не комментируют. Как объяснили «Газете.Ru» в пресс-службе областной администрации, руководство проводит совещание, после которого будет сформулирована его официальная позиция. Впрочем, эта позиция была совсем недавно высказана на другом совещании в департаменте строительного комплекса областного правительства (протокол совещания от 20 октября 2011 года имеется в распоряжении «Газеты.Ru»), на котором чиновники вдруг признали, что до сих пор действовали в отношении злополучного дома не совсем законно.

В частности, заведующая отделом контроля и надзора в области долевого строительства КАК ТО Елена Федорова заявила о неправомерности перерегистрации разрешения на строительство дома на НП, так как правообладателем данного земельного участника является застройщик «САК Стройцентр», о чем свидетельствует выписка из ЕГРП от 13 октября 2011 года. «После получения актов приема-передачи жилых помещений всем участникам долевого строительства, признанных судом таковыми, НП может предъявить к возмещению понесенные им расходы на достройку дома при условии, что данные расходы будут обоснованными и документально подтвержденными», – заявила она.

В свою очередь, начальник инспекции Архстройконтроля администрации города Твери Валентин Чапурин подтвердил факт перерегистрации на НП разрешения на строительства, выданного ранее «САГ Стройцентр». Однако отметил, что ввод объекта в эксплуатацию возможен лишь на правообладателя земельного участка.

Кроме того, по его словам, инспекцией Архстройконтроля составлен акт, где отражены нарушения и недостатки объекта, и предложено еще раз провести техническое обследование дома, чтобы «исключить наличие дефектов, которые могут повлиять как на ввод в целом, так и на возможность его безопасной эксплуатации в дальнейшем».

 

Дом могут принять, только если он будет соответствовать требованиям технического регламента и проектной документации, которая подтверждала бы его конструктивную надежность и эксплуатационную безопасность.

 

«Наличие гарантийных писем по устранению выявленных недостатков не дает оснований для ввода дома в эксплуатацию», – заявил чиновник.

По мнению руководителя рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков, депутата Госдумы Александра Хинштейна, дом без труда можно было бы ввести в эксплуатацию, заселить квартиры и забыть всю эту историю, как страшный сон. «Мне непонятно, в чем причина задержки, – заявил Хинштейн «Газете.Ru». – Я несколько раз говорил с губернатором Андреем Шевелевым, и видел его готовность помочь людям, однако принятие решения тормозится отдельными чиновниками среднего звена. По моей информации, чиновники КАК ТО просто преследуют свои собственные интересы, не связанные с интересами дела».

По словам депутата, он всегда выступал против протестных акций дольщиков, но сейчас полностью поддерживает голодающих, так как даже он «исчерпал свой ресурс влияния». «Люди действовали в рамках законодательства с ведома руководства города и области, а сейчас им придется по третьему разу заплатить за свои квартиры, – говорит Хинштейн. – Нельзя допустить этот абсурд. Если дом попадет в конкурсную массу, это будет плевок в лицо всем».


Ирина Резник
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2011/11/07/3825486.shtml

Delicious Digg Facebook Fark MySpace
Просмотры: 167 шт.    Сообщить о неуместном содержании
Все статьи
Дольщики  (621 статьи)