Odnodolshiki.ru Odnodolshiki for foreign media
Поиск:
Дольщики

Выселение семей военнослужащих
Аноним
23:53 3-Jun-2010   [ цитата ]

<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; text-align:right; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} p.a, li.a, div.a {mso-style-name:"Без интервала"; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:right; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} <![endif]-->

В Москве семьи военнослужащих выселяют из квартир на улицу

Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы выселяет чрез суд граждан из квартир без предоставления другого жилого помещения. Департамент закрывает глаза даже на то, что глава семьи является военнослужащим и у него есть несовершеннолетние дети.

В Юридическое агентство «Без Ошибки» обратились семья военнослужащего Калашникова с просьбой защищать интересы его семьи в суде от Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. На момент обращения за защитой, на Калашниковых был подан иск в суд.

Первым делом юристы послали в Лефортовский суд возражения на исковое заявление Департамента. С исковыми требованиями юристы были не согласны, посчитали их незаконными и необоснованными.

На основании решения жилищно-бытовой комиссии 2000 года майору Калашникову Е.Ю. и членам его семьи была предоставлена комната в общежитии «Березка» (г. Москва, ул. Волочаевская, дом 18). В соответствии с постановлением Правительства «Об утверждении положения о Департаменте жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы» в Москве распоряжается квартирами Департамент жилищной политики и жилищного фонд – т.е. общежитие «Березка» является муниципальной собственностью города Москвы.

Из содержания Жилищного кодекса РФ следует, что общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий в силу закона и к ним применяется уже правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

«Отсутствие договора социального найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении общежития «Березка» из специализированного жилищного фонда, не может препятствовать осуществлению Калашниковым Е.Ю. и членами его семьи прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма – т.е. права проживать в жилом помещении. Поскольку общежитие «Березка» было принято в муниципальную собственность, то после вступления в силу ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» статус общежития данным жилым домом утрачен был в силу закона. Кроме того, что Калашников Е.Ю. является военнослужащим, он также был поставлен на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий как участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» - прокомментировал дело генеральный директор юридического агентства ООО «Без Ошибки» Павел Владимирович Цветков .

«Очевидно, что своими действиями Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы нарушил конституционное право военнослужащего Калашникова Е.Ю. и членов его семьи на жилище. Напомним, что в соответствии с Конституцией РФ, право граждан на жилище относится к основным правам человека» - сообщает Владимир Лактюшин, депутат совета депутатов городского поселения Удельная Раменского района Московской области, Председатель Московского областного представительства общественного движения «Мой Двор».

В конце 2009 года Департамент подал иск в суд о выселении семьи Калашниковых из квартиры без предоставления другого жилого помещения. Причем, в иске указывалось, что проживание семьи «препятствует Департаменту в осуществлении правомочий по распоряжению жилой площадью». Формулировки государственных органов, призванных защищать интересы граждан, поражают своим цинизмом.

17 ноября 2009 года судья Федюнина Лефортовского суда Москвы признала иск Департамента и решила выселить семью Калашниковых из их квартиры без предоставления другого помещения. Стоит также упомянуть, что в подобном положении «на выселение» находится целый десяток семей военнослужащих, проживающих в общежитии «Березка».

Юристы «Без Ошибки» подали кассационную жалобу на решение Лефортовского суда, в которой была изложена правовая позиция по защите семьи Калашниковых от выселения. Только в феврале 2010 года Московский городской суд вынес определение об отмене незаконного решения Лефортовского суда, и дело было направлено на новое рассмотрение.

Общественное Движение «Мой ДВОР» берет под свой контроль дело об общежитии «Березка», которое ведут юристы ООО «Без Ошибки». Мы будем сообщать о новых поворотах в деле семьи Калашниковых.


Быстрый ответ