Odnodolshiki.ru Odnodolshiki for foreign media
Поиск:
Дольщики

История строительства
Сообщений: 4
Регистрация: 2 мес. назад
15:18 22-Oct-2010

Многострадальный дом

В 2004 году московский бизнесмен Лев Кашин, представляющий ООО «Спецобъектстрой», начал строить 100-квартирный дом на ул. Менделеева при поддержке администрации Клинского муниципального района. Дольщиков для участия в строительстве завлекали тем, что дом будет воздвигнут всего за 1 год. Кроме того, стоимость одного квадратного метра определялась в 15500-21000 рублей в зависимости от этажа.

Однако после возведения трех этажей стройка внезапно прекратилась. В августе 2006 года руководство «Спецобъектстроя» заявило, что собранные инвестиционные средства иссякли и сметный дефицит стройки составляет 30 миллионов рублей.

Люди забеспокоились. Начались собрания жильцов, череда скандальных разбирательств, в том числе с участием администрации Клинского района. Александр Постригань несколько раз встречался с генеральным директором ООО «Спецобъектстрой» Кашиным.

В феврале 2007-го руководство строительной фирмы заявило, что берется за свои средства достроить дом на улице Менделеева в срок до конца 2007 года, после чего с соинвестрами будут заключены договоры на дополнительную оплату. А администрация пообещала взять стройку под жесткий контроль и оказывать застройщикам необходимую помощь и поддержку. В том же 2007 году между администрацией Клинского района и Кашиным был заключен контракт, по которому застройщик должен был вернуть 35 миллионов рублей. Но возвратил он лишь 3 миллиона.

А потом Кашин внезапно исчез. В отношении него было возбуждено уголовное дело по части 4 ст. 160 УК РФ – присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупных размерах. В начале 2009 года по решению Клинского городского суда Лев Кашин получил 4 года условно и обязался достроить дом на собственные средства. Но этого сделано не было. Завершение строительства было поручено другому застройщику – ЗАО СФ «СМУ-3». Кроме того, возможностью для завершения строительства дома на ул. Менделеева стало наложение на других застройщиков обязательств перед органами местного самоуправления по строительству или финансированию дополнительных объектов. По дому на Менделеева такой договор с обременением был заключен с фирмой «Алькор», которая выиграла аукцион на жилую застройку на ул. Балакирева. Предприниматели уже вложили в стройку порядка 12 миллионов рублей. Но позже у них возникли финансовые затруднения, и людям сказали: «Платите сами!»

Несколько раз инициативная группа обманутых дольщиков встречалась с главой района, который начал выделять деньги из муниципального бюджета на достройку несчастного дома. На одном из интернет-сайтов в декабре 2008 года даже появилась такая информация:

«Жильё обманутых дольщиков достраивают местные власти

Состоялась очередная встреча Главы района А. Н. Постриганя с инициативной группой обманутых дольщиков с улицы Менделеева. Глава района рассказал людям, что он продолжает выделять денежные средства на достройку дома. «Несмотря на мировой финансово-экономический кризис, мы не можем позволить остановить стройку. Реанимировать её потом будет уже просто невозможно», - сказал Глава района. По словам Александра Постриганя, очередные средства на закупку стройматериалов будут выделены в конце декабря, а затем еще в начале января будущего года». (http://www.klincity.com/2008)

По решению Совета депутатов в 2009 году на продолжение стройки планировалось выделить 15 миллионов рублей, но фактически было выделено лишь 9,8 миллиона. Этих денег, конечно, не хватило. В декабре прошлого года глава признался, что больше денег нет, и предложил людям достраивать дом на свои средства.

- Администрация пытается нам доказать, что на достройку оставшихся трех этажей требуется 94,5 миллиона рублей, - говорят «менделеевцы». – Хотя, по нашим данным, на весь дом нужен 81 миллион. Мы дважды подавали кассационную жалобу в Московский областной суд, но там поддержали решение, принятое Клинским городским судом.

14 февраля 2010 года состоялось собрание обманутых соинвесторов. Единогласно было принято решение добиваться отмены приговора в отношении Кашина. Это позволит в дальнейшем установить всех лиц, причастных к махинациям, вынести более строгий приговор с заключением под стражу виновных и выплатой ущерба пострадавшим, а также переквалифицировать статус 16-ти человек из свидетелей в потерпевших и признать всех обманутых «менделеевцев» потерпевшими (а не только 16 человек).

На фоне всех этих событий 10 марта местное телевидение заявило, что слухи о смерти жилищного строительства в Клину сильно преувеличены, полным ходом ведется строительство домов по ул. Миши Балакирева и ул. Дзержинского.

В начале мая этого года прошла еще одна встреча дольщиков с ул. Менделеева с А.Н. Постриганем. Последний снова развел руками: «Денег нет! Достроить дом возможно только с привлечением средств соинвесторов». И предложил дольщикам самим организовать юридическое лицо в форме некоммерческого партнерства и поручить ему достройку дома. Муниципалитет при этом готов отдать данному сформированному юрлицу на реализацию 600 квадратных метров, имеющихся у него в этом доме, в качестве оплаты за предоставленный земельный участок. Ну, и конечно, дольщикам придется доплачивать: ни много ни мало – 14 тысяч 142 рубля за каждый уже приобретенный квадратный метр!

Этапы строительства 10-ти этажного дома г. Клин, ул. Менделеева:

2004 г. – начало строительства

Конец 2005 г. – дом должен быть сдан «под ключ»

2006 г. - построено 3 этажа

Осень 2008 г. – построено 6 этажей

Весна 2009 г. – построено 7 этажей

Осень 2010 г. – дом так и не построен

(С) статьи Елены Ромащенко. http://www.spklin.ru/news/100513/3116